Сегодня вступил в силу закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов”, сообщает БЕЛТА.

Одна из новелл закона – проведение выборов депутатов Палаты представителей в один тур. Результаты этих выборов будут определять по принципу относительного большинства. Изменяется и система комиссий по выборам депутатов упомянутого законодательного органа Беларуси. Помимо ЦИК, окружных и участковых избиркомов, поправки вводят еще и областные (а также Минская городская) территориальные избиркомы для парламентских выборов.

Корректируется и порядок финансирования избирательных кампаний. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на пост президента Беларуси возрастет с 3 тыс. до 9 тыс. базовых (сейчас одна базовая составляет Br130 тыс.). Однако размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним – 1 тыс. базовых. Кроме того, запрещаются призывы к бойкоту выборов.

Предусматривается ряд дополнений в данные, которые предоставляют о себе кандидаты в депутаты, президенты. Претенденты на президентский, депутатские посты будут обязаны указывать все свои уголовные судимости. Кроме того, декларация о доходах и имуществе кандидата дополняется указанием того, за счет какого источника существует кандидат в депутаты, президенты, если у него нет официальных источников дохода.