Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Беларуси двадцать седьмого созыва пройдет с 12 января по 10 февраля включительно.

 

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик.

В соответствии с Избирательным кодексом Беларуси есть три способа выдвижения. Первый – от политических партий. “Причем структурные подразделения партий могут выдвигать кандидатов в депутаты в соответствующие Советы: областная организация – в областной, районная – в районный, городская – в городской. Это наиболее простой и наименее трудоемкий способ”, – сказал Николай Лозовик.

Выдвигать кандидатов в депутаты могут также трудовые коллективы, к которым предъявляются определенные требования. Как пояснил секретарь ЦИК, для того чтобы выдвинуть своего кандидата в областной, Минский городской Совет, в трудовом коллективе должно быть не менее 150 работающих. Для того чтобы предложить претендента на место в районный, городской (городов областного подчинения) Совет, коллектив должен насчитывать не менее 75 человек. При выдвижении кандидатов в Советы первичного уровня необходимо, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих. “Причем трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата в Совет соответствующего уровня. Предприятие или организация должна находиться на территории избирательного округа или района”, – добавил Николай Лозовик.

Третий, самый трудоемкий способ выдвижения, – сбор подписей. Законом установлены требования, что претендующим на место в Минском городском и областном Совете нужно собрать не менее 150 подписей избирателей, в районном, городском (города областного подчинения) – не менее 75, а в Совет первичного уровня – не менее 20. Прежде чем собирать подписи, нужно зарегистрировать инициативную группу, порядок этой процедуры четко прописан в законодательстве.

После окончания выдвижения документы единым пакетом подаются в избирательную комиссию. Николай Лозовик уточнил, что декларацию о доходах и имуществе не предоставляют те, кто претендует на место в Совете первичного уровня. Остальным она нужна обязательна. Если у предполагаемого кандидата в депутаты нет официальных доходов, в декларации он должен указать источник, за счет которого живет. При наличии судимости, в том числе погашенной, эти сведения указываются всеми претендентами на депутатский портфель. “Наличие погашенной судимости не препятствует выдвижению, но избиратели должны быть об этом проинформированы”, – подчеркнул секретарь ЦИК.

“Белорусский партизан”