Демократические политики, которые заявляли о своих президентских амбициях, могут быть включены в список кандидатов в лидеры перемен на праймериз даже без их согласия. Об этом заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин на заседании экспертного клуба, сообщает БелаПАН.

Пробный праймериз для определения единого кандидата в президенты поддерживается гражданским альянсом «За справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака».

Калякин отметил, что в список кандидатов должен входить и политзаключенный Николай Статкевич, и лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев. По его словам, если, например, Некляев не захочет войти в такой список, то он не может быть «лидером перемен, он останется лидером только в своем кругу».

Председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что участвовать в праймериз в качестве кандидата может «любой, кто захочет, кто может заявить, что он — лидер перемен».

При этом одна строчка в списке кандидатов останется пустой, и избиратель сможет вписать туда своего претендента, которого он считает достойным на роль лидера перемен. «Может сложиться даже такая парадоксальная ситуация: кто-то впишет Александра Лукашенко, и он станет участником праймериз», — сообщил заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

В то же время, отметил Лебедько, на пробных праймериз будет решаться не вопрос избрания лидера перемен, а судьба самого эксперимента по его проведению. По мнению инициаторов праймериз, в случае успешной реализации пробного проекта его можно было бы реализовать и на уровне всей страны.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*