Еще не все белорусские политики определились, будут ли они участвовать в президентских выборах 2015 года. На сегодня трое заявили о готовности стать кандидатами. Это Владимир Некляев, Ольга Карач и Сергей Гайдукевич.

Напомним, сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что президентская избирательная кампания начнется в августе 2015 года, а сами выборы должны пройти не позднее 20 ноября.

Лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев заявил о намерении принять участие в выборах 12 ноября во время поездки в Брест. Однако, по его словам, если бы выборы состоялись сегодня, он бы в них не участвовал, поскольку оппозиция к ним не готова.

Либерально-демократическая партия также планирует в очередной раз выдвинуть кандидатом в президенты своего председателя Сергей Гайдукевича. Об этом сообщил на пресс-конференции 24 сентября заместитель председателя партии Олег Гайдукевич.

Руководитель гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач собирается участвовать в президентских выборах, если ее «поддержит белорусский народ».

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил БелаПАН, что если в стране не произойдет радикальных изменений, его партия будет участвовать в выборах. Решение о том, кого Партия БНФ выдвинет в качестве своего кандидата, будет принято на следующем съезде организации в 2014 году.

По его словам, сейчас основные усилия Партии БНФ направлены на то, чтобы прийти к соглашению между всеми демократическими силами о процедуре выхода на единого кандидата. «Если такой договоренности не получится достичь, Партия БНФ будет искать партнерство с идеологически близкими организациями, чтобы хотя бы в ограниченном формате иметь общего кандидата. Если и это окажется невозможным, будем самостоятельно участвовать в президентской кампании», — сказал Янукевич.

Объединенная гражданская партия, по словам ее председателя Анатолия Лебедько, будет «категорически настаивать, чтобы дать возможность гражданам Беларуси выбрать лидера сторонников перемен через народное голосование — праймериз. На праймериз будем выдвигать лидера партии, хотя я не исключаю, что можем провести и внутрипартийные праймериз».

Отвечая на вопрос, хочет ли он стать президентом, Лебедько заявил: «Я хочу стать человеком, который вместе со своей политической структурой — Объединенной гражданской партией — повлиял бы на изменение ситуации».

В Белорусской партии левых «Справедливый мир» пока не обсуждается вопрос выдвижения кандидата на президентские выборы. «Съезд партии будет в 2015 году, накануне выборов, я думаю, до этого времени мы тоже будем обсуждать этот вопрос», — сказал председатель партии Сергей Калякин.

БХД выступает за выдвижение единого кандидата. «Для нас сейчас это приоритет. Уже не столь важно в политических условиях Беларуси, кто будет единым кандидатом», — сказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Рымашевский отметил, что часть лидеров партии, включая его самого и Павла Северинца, не могут выдвигаться из-за неснятой судимости: «Для нас приоритет — выдвижение не партийного кандидата, а единого. И мы над этим работаем. Принимать свое решение будем в зависимости от результатов переговоров».

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич считает, что кандидат — всего лишь инструмент достижения перемен, но не главная фигура выборов. «В первую очередь надо определить, чего мы хотим достичь на президентских выборах. Когда есть цель, надо выработать стратегию. И только потом — кто из возможных претендентов может реализовать стратегию и добиться этой цели. Но этот человек — всего лишь функция. Да, он должен быть приятен, симпатичен, образован, любить Беларусь, стремиться в Европу, обладать организационными способностями», — заявил политик.

Сам Милинкевич не исключает возможности своего участия в выборах: «Вполне может быть, что и я скажу, что готов это выполнять, если меня поддержат. А может, нужен другой».

Политик считает, что было бы правильным сделать ставку на человека нового поколения: «У нас есть такие люди, даже в регионах, которые имеют и политический опыт, и образование». При этом Милинкевич не боится рассматривать в качестве возможного единого кандидата «человека от номенклатуры или бывшего чиновника». «Если они не меньше нашего недовольны ситуацией и понимают, что мы идем в тупик», — сказал он.

Лидер «За Свободу» сообщил, что переговоры между его движением, Партией БНФ и кампанией «Говори правду!» уже ведутся: «Кандидатов много, даже проговариваются списки. Эти списки есть у разных организаций, в них есть и 10, и 20 человек».

Напомним, Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января на вопрос о планах на следующую избирательную кампанию заявил: «Одному Господу Богу известно, будет ли кандидатом в президенты нынешний президент и кто там будет вообще. Я говорю без всяких политических выкрутасов». Он также отметил, что не хотел бы видеть представителей оппозиции не только в качестве кандидатов в президенты, но и на «каких-то руководящих постах». «Это предатели интересов белорусского народа. А я хочу видеть людей, которые борются за независимость страны», — заявил Лукашенко.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*