Речь не о Татьяне Короткевич, набравшей 4,42% голосов избирателей, и не о Лидии Ермошиной, гордо объявившей имя победителя. Неожиданным символом народного волеизъявления стал взгляд наблюдателя профсоюза РЭП Натальи Горячко, осмелившейся не поприветствовать на участке №1 кандидата Александра Лукашенко. Пользователи социальных сетей тот час возвели ее в ранг героини.

 

nablyudate-goruachkol

Фото: Сергей Гриц

«Она просто на него вот так смотрела. Тому оставалось только раскланяться», – так прокомментировал свой фотоснимок в «Фейсбуке» Сергей Гриц, фотограф, которому удалось словить один из самых интересных моментов на выборах.

Это произошло 11 октября на избирательном участке, куда приезжает голосовать президент Александр Лукшенко. Одним из независимых наблюдателей была Наталья, которая, по ее признанию, стремилась попасть именно сюда, чтобы посмотреть главе государства в глаза.

На выборах она не случайная персона – со слов Натальи, озвученных белорусской прессой, общественной деятельностью она занимается с 1996 через объединение «Ассоциация многодетных родителей Советского района города Минска». С 2000 года – активный участник акций протеста, в настоящее время – член правозащитной организации «Правовая помощь населению».

«Комиссия состояла из сотрудников этого университета [физической культуры], – цитирует женщину «Наша Нiва», – был представитель ЛДП, КПБ, Союза женщин. Все встали, когда Лукашенко зашел, он начал жать руки. Я руку не подала, так как считаю, что он, как чиновник, не создал условий для развития Беларуси. Таким образом, я показала отношение к нему людей, не тех, кто из года в год его облизывают, а простых людей Республики Беларусь. Он пытался подать руку мне, но я не встала, даже не посмотрела в его сторону, тогда он руку убрал. Страшно не было».

Наталья упоминает имя еще одной героини, не попавшей в кадр: «со мной была еще девочка из ОГП Марина. Она тоже не встала, когда пришел Лукашенко. Только мы вдвоем сидели».

В скорой публикации, которую готовит к публикации «Наш Дом», – оценка Натальей проведения выборов на отдельно взятом участке – и не только. Пока же зададимся вопросом: неужели духа и силы воли в нашей стране хватает только женщинам?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*