Правозащитник Валерий Щукин (на фото) с 6 октября занял позиции наблюдателя за президентскими выборами. И вот что увидел…

Фото: Наша Нiва

Фото: Наша Нiва

Наблюдение за выборами президента-2015 провожу на 99-м избирательном участке, что в средней школе № 128 Фрунзенского района г.Минска.
Досрочное голосование проводится корректно. Нарушений пока нет. Есть предложения, не прописанные в Избирательном Кодексе. Я высказывал их председателю комиссии. К примеру, неудачное, на мой взгляд, расположение плаката с информационными материалами о кандидатах, отсутствие Конституции на белорусском языке (имелась только на русском), не объявление наблюдателям о начале процедуры заклеивания и вскрытия прорези опускания бюллетеней в ящике для голосования (ч.4 ст.53 ИК).
Предложения тут же принимались и устранялись. С подобным отношениям к замечаниям наблюдателей в Беларуси сталкиваюсь впервые. До сих пор видел такое лишь в Украине, где трижды участвовал в наблюдении за президентскими выборами.

Фото:sputnik.by

Фото:sputnik.by

Претензии есть и весьма существенные.
Но они – не в компетенции участковой избирательной комиссии. К примеру, формирование состава. Комиссия образована администрацией находящегося у власти главы государства из лиц, лояльных к нему. Лично меня в комиссию не допустят и на пушечный выстрел. Обоснования будут самые дурацкие, к примеру, недостаточно компетентен. И это у бывшего депутата парламента и гражданина, имеющего десятилетний опыт наблюдения за выборами всех уровней! В бюллетенях, доставленных на избирательные участки, галочка для образца указана на второй позиции. Именно такая позиция Лукашенко на информационном стенде о кандидатах.
Комиссии образованы с вопиющим презрением к принципу гендерного равенства. 99-я, и расположенная в этом же помещении 100-я образованы исключительно из женщин. Формально Избирательный Кодекс не нарушен, но столь пренебрежительное отношение администрации Фрунзенского района к мужчинам не есть хорошо.
Количество наблюдателей на 99-м и 100-м участках сопоставимо с членами комиссий – 13 человек. Но, увы, все они из лояльных к властям организаций: социально спортивная партия, Фонд мира, Профсоюз работников образования и науки, патриотическая партия, Белая Русь – два наблюдателя, БРСМ, Союз женщин, Красный крест, школа, от которой большинство членов комиссии. От граждан – два наблюдателя, от независимых организаций – один лишь я, что явно не делает чести оппозиционным партиям и независимым общественным организациям.
Не видел в почтовых ящиках по моему месту жительства и агитационных материалов кандидатов (кроме Лукашенко). А это, на мой взгляд, важнее чем пикеты.

Валерий Щукин

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*