Совет министров ЕС приостановил на четыре месяца санкции в отношении Беларуси. Отменит ли Евросоюз санкции вообще – станет известно в феврале 2016 года. При принятии окончательного решения Совет ЕС будет оценивать ситуацию в четырех областях: ситуация с политзаключенными, отчет ОБСЕ о прошедших президентских выборах, свобода слова и свободы СМИ, свобода собраний.

 

schukin

 

Представитель гражданской кампании «Наш Дом» Валерий Щукин в интервью «Радыё Рацыя» весьма скептически высказался по поводу реабилитации политзаключенных.

 

– Думаю, реабилитации политзаключенных не будет. Иначе власти придется официально признать, что люди незаконно содержались в тюрьмах, терпели издевательство. Их необходимо будет восстановить во вех правах, компенсировать материальный и моральный ущерб за потерянные годы. Логичным тогда будет вопрос: за что они отсидели? И кто за это собирается нести ответственность? Другое дело, что европейцы, может быть, вкладывают в понятие “реабилитация политзаключенных” какой-то другой смысл, о котором мы не знаем. Точно понятно одно: власть ни на какую реабилитацию не пойдет. Она и так выпустила “политических” на свободу с большим скрежетанием зубов. И только потому, что необходимо улучшать отношения с Западом, потому что необходимы деньги. Рассчитывать на то, что эту власть можно изменить или перевоспитать, просто не приходится.

 

Валерий Щукин полагает, что именно временный характер заморозки санкций вынуждает официальный Минск не применять репрессии:

 

– Посмотрите на акцию у здания КГБ – в другое время изолятор на Окрестина уже был бы переполнен, а сейчас всего лишь составили административные протоколы, дадут штрафы. Кстати, Николай Статкевич насобирал уже достаточное количество взысканий, поэтому в отношении него могут ввести превентивный надзор. Другое дело, нужно ли это сейчас власти? Пока, сжав зубы, она терпит. Но неизвестно, сколько это продлится.

 

Источник: Радыё Рацыя

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*