В паломнический тур (паломник — странствующий богомолец) «Матери 328» двинулись на Рождество Пресвятой Богородицы Девы Марии (21-го сентября 2018 года). Старт — Храм Рождества Христова (Минск).

На ступеньках Храма Святого Александра Невского

Завершилось паломничество 22 сентября в Храме Святого Александра Невского (Марьина Горка).

Движение начали 15 человек.

В течение двух дней количество паломников менялось. Кто-то по неотложным делам уходил. Родители, освободившиеся от работы, (день был пятничный) — присоединялись. На завершающей стадии (суббота) количество участников было уже за тридцать: из Бреста, Могилева, Пинска, Жлобина…

Паломники были различных конфессий христианства: православные, католики, протестанты. Даже атеисты.

Среди шедших граждан был и представитель «Нашего Дома».

МЦГИ активно поддерживает движение «Матери 328», женщин, страдающих от непомерной жестокости власть имущих к детям.

Паломники двигались с иконой, Божьей матери, доставленной со священной для верующих горы Афон (Греция).

Икону несли по очереди. Доверили святую икону и автору данного материала. За что очень благодарен.

Автор с иконой Божьей Матери

Автор, в силу своего далеко не юного возраста, одолеть пешком весь путь оказался не в состоянии. В первый день прошел лишь семь километров. Далее, к месту ночевки, отвезли на машине.

На второй день — девять километров, но стоять во время молитвы в Храме сил уже не было. Слушал священника сидя.

***

В церквях, а тем более во время молитвы, автор довольно редкий гость. В двух посещенных в паломничестве Храмах бросилось в глаза отличие предстоятелей (священников, совершающих богослужение).

Если в Храме Александра Невского вопросов не возникало (священник призывал матерей не впадать в уныние, не отчаиваться, просить Бога придать силы в борьбе за детей), то действия священника Храма Рождества Христова вызывало у меня (религиозного дилетанта) удивление.

Так, во время проповеди (после службы), священник отругал парнишку, оказавшимся перед ним в центре, девушку в короткой юбке, ставящую свечку в центре зала.

Согласен, церковный этикет нарушен, но обращение священника к юным прихожанам со злостью и на «Ты»?

Молодые люди оскорбились и покинули Храм. И вряд ли появятся в нем снова.

А как мне (да и не только) относиться к словам проповедника, что осуждение начальства не богоугодно — надо терпеть власть, уничтожить свою гордыню и не критиковать президента?

Что собравшиеся должны церкви «как земля колхозу», потому как не платят по десять рублей (слава Богу, что не десятину, как было не столь уж в давние времена).

Просить Бога, чтобы послал хорошую жену?

Представитель данного Храма на моих глазах отогнал от крыльца инвалида-колясочника, просящего милостыню (?!).

Одна из матерей рассказывала, что в одной из церквей (не в Минске) священник рекомендовал в подаваемой записке просить помолиться за болеющего Александра (?!).

В завершение богослужения священник минского Храма Рождества Христова благословил «Матерей 328» на паломничество.

Борьба матерей против страшной жестокости власть имущих в отношении юного поколения, не являющегося наркоманами (наркоман — тот, кто употребляет наркотики на постоянной основе), приносит определенные результаты. Власти вынуждены реагировать.

В дни паломничества в Минске проводили международную конференцию: Профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Душанбе (Таджикистан) — заседание Координационного совета генеральных прокуроров СНГ (Содружество Независимых Государств).

На рассмотрении белорусского парламента находятся изменения в статью УК о наркотиках…

Увы, ничего существенного от этих государственных и межгосударственных устремлений ожидать не приходится.

МВД и Верховный Суд Беларуси категорически не намерены к единожды оступившимся, не нанесшим кому-либо вред (кроме себя, разумеется), заменить жестокость воспитанием. («Комсомольская Правда» №181 от 22.09.2018г.). Тюрьма, как известно, не перевоспитывает, а лишь ломает психику. Особенно детскую.

Белорусских детей (граждан, не достигших 18 лет) судят как взрослых. И сроки тюремного заключения назначают взрослые. Многократны случаи не предоставления арестованным детям возможности окончить среднюю школу в период досудебного содержания в следственных изоляторах…

Для белорусских следователей не имеет значения количество обнаруженных наркотиков (0,1 грамма, грамм, килограмм, «тонну»…) или даже следы наркотической пыли в кармане. Обвиняют в совершении преступления в составе группы, распространении и прочих прегрешениях, подпадающих под более суровые части 2, 3, 4 статьи 328 УК.

Нередки процессы, когда на скамье подсудимых находится один-одинешенек ребенок, которого судят по части

Одна из милицейских машин сопровождения (25-52)

4 наркотической статьи за участие в составе группы состоящей из «неустановленных следствием» лиц в «неустановленном следствием» месте.

Паломники благодарят министра МВД генерала Шуневича за организацию охраны. Сопровождали милицейские машины. На трассе стояли сотрудники, передающие информацию о движении. В месте ночлега сотрудник МВД вел видеозапись.

А после 23 часов над ночлегом паломников кружил дрон. Правда определить то поручение министра или, случайное совпадение не представилось возможным.

Зато автору (профессиональному военному) удалось посидеть на скамейке удачи Храма Святого Александра Невского.

Жители населенных пунктов, мимо которых проходили паломники демонстрировал поддержку: выносили воду, яблоки, груши…

Скамейка удачи

Второй день паломничества «Матери 328» начали с молитвы перед иконой Божьей Матери.

Молитва перед иконой Божьей Матери

После завершения паломничества «Матери 328» встретились с представителями МЦГИ «Наш Дом» и обсудили план совместных действий за ликвидацию в Беларуси жестокого преследования властями детей.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».
Фото автора.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.