«Матери 328» продолжают ненасильственно противостоять режиму, изображающему перед международной общественностью активную борьбу с наркотическим злом. Увы, усилие власти показушное. За колючую проволоку с «жесточайшим» режимом содержания отправляют не «наркобаронов», а потребителей наркотиков, счет которых идет уже на десятки тысяч.

Потребители наркотиков – это или наркозависимые (то есть больные), или молодежь, решившая по дурости лично одноразово испытать «кайф». И этих «испытателей» отправляют на нары по частям второй, третьей и даже четвертой статьи 328 УК. В то время как даже часть первая данной статьи (приобретение, хранение, перевозка одной-двух наркотических доз) – не должна применяться.

Следователи-наркоборцы даже определить источник поступления наркотиков в Беларусь не в состоянии. В обвинительных заключениях и судебных приговорах пишут: в неустановленном месте в неустановленное время, у неустановленного лица…

Такое вот в Беларуси «правосудие». Презумпция невиновности (т.е. где, когда, с кем) ни следователями, ни судьями не исследуется и не применяется.

«Матери 328» оценивают 16 000 неправомерно лишенных свободы юношей и девушек как геноцид нации.

Фото: sputnik.by

* * *

На очередном собрании (в Доме офицеров) матери осужденных детей по наркотической статье (328 УК) планировали повести крестный ход с иконой, доставленной со священной для верующих горы Афон (Греция).

Кроме того, «матери 328» решили приходить на судебные процессы, а также акции общественных организаций и партий в красном одеянии, чтобы цветом выделяться из массы.

Это не является нарушением административного и уж тем более Уголовного кодекса. Ответственности за красные блузки и юбки женщин не предусмотрено.

Пока, во всяком случае.

Пока, поскольку в нашем «правовом» государстве возможно всякое. Так в г. Пи»ске 13-го августа с.г. привлекают к административной ответственности активиста МЦГИ «Наш Дом” Руслана Гусейного, которого обвинили в демонстративном стоянии на фоне бело-красно-белого флага.

Автора данной статьи уже трижды судили в г.Минске за выкрикивание лозунга «Да здравствует Беларусь!».

Поскольку на осенней сессии законодательного органа государства планируется рассмотреть изменения в Уголовный кодекс, «матери 328» намереваются идти на приемы к депутатам и требовать законодательной корректировки данной драконовской статьи УК.

Дело, безусловно, нужное, только вот при нынешнем режиме польза мизерная. «Наш дом» разработал человеческий подход к проблеме ответственности за распространение наркотиков. Предложения отправлены всем 110-ти депутатам Палаты представителей.

Увы, МЦГИ ответили лишь шесть законодателей. Коэффициент полезного действия — пять процентов.

Причем ни один из ответивших не сообщил, что поддержит предложение «Нашего Дома». Суть депутатских ответов: предложение МЦГИ направлено в профильную комиссию.

Иными словами, ответили общественной организации классической бюрократической отпиской.

Похоже, что законодательная власть Беларуси, как и исполнительная, не намерена признавать ошибку правящего режима. Более того, Министр внутренних дел, генерал Шуневич утверждает, что Европа намерена перенимать опыт Беларуси.

Есть что перенимать. За изнасилование в Беларуси предусмотрено по ч.1 статьи 166 УК — ограничение свободы, а за дозу наркотиков – оно намного жестче и без права на амнистию. Часть 2 — восемь лет, часть 3 — тринадцать лет, часть 4 — пятнадцать лет лишения свободы.

По части первой статьи 328 УК нынешней властью осуждены единицы.

Профилактических учреждений для наркозависимых лиц (как в Польше) в Беларуси нет. А по информации «матерей 328» девяносто процентов осужденных нашим государством за наркотики не наркозависимые.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»