Недавно сайт «nash-dom.info»  разместил материал о конфискации группой сотрудников МВД смартфона у правозащитницы Натальи Горячко, мирно следовавшей к минскому ГУМу за покупками. То есть, данным органом власти в отношении данной гражданки, вероятно, было совершено преступное деяние.

В нашем государстве установлено, что чиновники, преследующие и издевающиеся над народом, неподсудны. Вот и ведомство ретрограда Шуневича (ретроград — чиновник реакционных взглядов) Наталью Ивановну объявило «преступницей» и состряпало дело.

Наталья Горячко

Судебный процесс назначен на 21 декабря с.г. в столичном суде Московского района. Начало процесса в 10.30.

Наталья Горячко деяние Центрального РУВД обжаловала во все вышестоящие и контрольные инстанции.

Автор данного материала оказывал потерпевшей помощь в доставке адресатам заявления о совершенном групповом правонарушении.

* * *

В Министерстве внутренних дел на приеме, похоже, специально держат офицеров с явно хамскими наклонностями. Автор с подобным отношением к гражданам в этой приемной уже сталкивался.

С Натальей Ивановной тоже обращались, мягко говоря, некорректно сразу два старших офицера — подполковник и майор центрального аппарата МВД.

В остальных структурах (ГУСБ МВД, столичное ГУВД, СК РБ, Генпрокуратура) при приеме обращения были тактичны.

У заявительницы вызывал непонимание столь упорный отказ зарегистрировать поступившее заявление о противоправном деянии.

Можно предположить: делается это для продления времени на размышление и реагирование (зарегистрировать обращение можно и через неделю…), ведь течение срока рассмотрения начинается со дня, следующего за днем регистрации (!).

Плюс к тому, если последний день срока рассмотрения приходится на выходной, то истечением срока считается следующий за ним рабочий день.

Но еще большее удивила реакция контролирующих структур на сообщение о преступлении.

Ответ у всех был стандартным: получите ответ в соответствии с Законом «Об обращении граждан».

В соответствии с ч. 3 статьи 17 данного закона письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее одного месяца.

Но ведь Наталья Горячко заявила о преступлении, совершенном должностными лицами МВД по отношению к ней.

Заниматься с фигурантами этого дела можно и более месяца, но для возврата владелице смартфона и назначения служебной проверки по существу предъявленного гражданкой обвинения, достаточно, на мой взгляд, максимум трех дней. Бюрократия в таком вопросе недопустима.

* * *

Автора очень удивила реакция представителя Главного Управления собственной безопасности МВД, который заявил, что ГУСБ вопросами совершения уголовных преступлений сотрудниками МВД не занимается. Мол, это прерогатива Следственного комитета.

Но ведь именно собственная безопасность занимается вопросами нарушения дисциплины, законности, пресечения правонарушений, компрометирующим поведением в быту, противоправными поступками допущенными сотрудниками милиции, военнослужащими внутренних войск и гражданским персоналом МВД, выявление причин и условий, способствующих правонарушениям сотрудников органов внутренних дел.


Информация из Интернета: за предыдущий год к различным видам ответственности привлечено около 10 процентов личного состава МВД, почти пять тысяч сотрудников наказаны в дисциплинарном порядке.


Увы, сколько сотрудников МВД привлечено к ответственности уголовной ведомство Шуневича скрывает.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.