Начальник политической охраны и сыска (МОБ РУВД) Московского района столицы Колодинский, решивший 13 ноября 2018 года срочно вышвырнуть журналистку Анну Красулину из Беларуси, даже не предоставил установленный в государстве месячный срок на обжалование. Приказал исчезнуть из его поля зрения через две недели (31.11.18).

Данный подручный (помощник) милицейского генерала Шуневича изгонял Анну Викторовну в интересах общественного порядка, который, согласно должностной инструкции, именно он обязан обеспечивать.

Подробности ситуации Анны Красулиной и экспертное заключение «Нашего Дома»:
https://nash-dom.info/lib/browse/individualnyj-kejs-anny-krasulinoj

В переводе с бюрократического на нормальный человеческий язык решение начальника милиции общественной безопасности означает:

Отобрать у детей-белорусов мать, у мужа-белоруса жену, у престарелых больных родителей – дочь-кормилицу и водворить гражданку Красулину, без средств к существованию, на заснеженные просторы России (Сибирь, Якутия, Сахалин, например).

Жилья в России у Анны нет. Соответственно, не будет и «прописки». Купить регистрацию не за что. Найти работу без регистрации (собственно, как и в Беларуси) – невозможно. Тем паче, при наличии группы инвалидности.

Анна Красулина в суде

А в Беларуси Анна Викторовна практически сразу же попадает в 500-тысячный отряд «тунеядцев», поскольку будет не в состоянии оплачивать принадлежащее ей жилище, в котором проживают старенькие родители. Власть имущие автоматически увеличат плату за коммунальные услуги в свой (а не государственный) карман минимум в два раза.

Видимо, Шуневич, давший Московскому ОГиМу секретное распоряжение (№916 ДСП), надеялся, что Красулина за установленный ей годичный срок российской «каторги» отправиться в мир иной.

Распоряжение и подписант документа ДСП настолько засекречены, что, попирая главный судебный принцип равенства сторон, 18-19 декабря 2018 года на политическом процессе (названном гражданским) документ сей милицейские ответчики ведомства Шуневича не представили даже судье.

Поведение ОГиМ — выше человеческого восприятия.

МВД назвал Красулину «ярой преступницей», в течение трех лет (2016, 2017, 2018 г.г.) систематически нарушавшей статьи 23.34 и 18.30 КоАП. А старший инспектор ОГиМ Московского РУВД, старший лейтенант Карацюпа пытался ввести суд в заблуждение, когда не имея на то оснований заявил, что гражданка Красулина более полутора лет не оплачивает наложенный на нее штраф.

Только вот юридически некомпетентные инспекторы ОГиМ, представляющие на процессе министра Шуневича, упомянутые статьи, похоже, не читали. Данные нормы Административного Кодекса нарушением общественного порядка не являются:

—статья 23.34: Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий;

—статья 18.30: Безбилетный проезд.

О нарушении порядка в обществе в них даже не упоминается!

* * *

Спасая на процессе провальную для МВД ситуацию, представительница Московского РУВД в судебных прениях заявила, что высылка Красулиной носит профилактический характер, в целях воспитания.

(Чтобы впредь «молчала в тряпочку» и не возмущалась противоправными действиями властей — Авт.).

У присутствующих в зале суда сложилось убеждение, что дело Красулиной появилось после обращения Анны Викторовны в КПЧ ООН. И что штраф за неоплаченный вовремя проезд в общественном транспорте не случаен. Потому как контролеры появились в нужный момент и в нужном месте.

Ходатайство представителя Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло отложить процесс до вынесения решения Комитета по правам человека судья отклонила.

Гарри Погоняйло (справа)

В своей речи Анна Красулина и ее адвокат Наталья Мацкевич аргументировано показали суду, что некомпетентные действия ведомства Шуневича нанесут серьезный экономический ущерб экономике Беларуси.

О противоправных действиях белорусского Министерства внутренних дел «Наш Дом» и другие правозащитные структуры Беларуси проинформировали международные организации, которые, в случае выдворения, похоже, отреагируют санкциями в отношении зарвавшихся должностных лиц нашего государства.

В связи с чем судья Ольга Гусакова вынуждена была решение ведомства Шуневича о выдворении из Беларуси гражданки Красулиной отменить.

Однако Анна Викторовна опасается, что провокации Шуневича и к ней лично, и к ее семье этим не ограничатся.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»
Фото автора