10 декабря руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач направила письмо с описанием индивидуального кейса журналистки Анны Красулиной и экспертизой правозащитников НД по нему госпоже Ане Гомес, представителю Европейского Парламента. Ответ пришел в кратчайший срок – очередная ситуация с нарушением прав человека в Беларуси возмутила европейских политиков.

Ана Гомес

Напомним, что в ноябре текущего года стало известно о высылке руководителя пресс-службы Объединенной гражданской партии Анны Красулиной из Беларуси. Последние 16 лет женщина вместе с родными и близкими проживает в нашей стране, которая стала для неё второй Родиной.

У Анны вид на жительство в Беларуси и российское гражданство. После того, как в начале 90-х она попала в серьезную аварию, ей пришлось пройти через несколько сложных операций, при этом вторую, по замене тазобедренного сустава, необходимо было провести через 20 лет после первой. Бесплатно сделать такие операции ей могли только в России, поэтому журналистке пришлось оставить гражданство.

Поводом к решению о высылке Анны Красулиной сроком на год стали три административных дела в её отношении: два за участие в мирных акциях протеста и одно за безбилетный проезд в общественном транспорте. Штрафы, которые ей назначили по каждому из дел, Анна оплатила.

Эксперты «Нашего Дома» пришли к мнению, что данное дело имеет политическую подоплеку и связано непосредственно с профессиональной деятельностью Красулиной, как журналиста, руководителя пресс-службы оппозиционной партии и борца за права человека в Беларуси.

Ольга Карач представила выводы экспертов госпоже Ане Гомес. В ответном письме член Европарламента сообщила, что направила письмо с описанием ситуации с Красулиной Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.

В частности, в своём письме госпожа Гомес настаивает на необходимости оказать давление на беларуские власти, чтобы суд (по делу Красулиной, который состоится 18 декабря) был «свободным и беспристрастным» и журналистка смогла остаться со своей семьёй в Беларуси.

«Наш Дом» продолжает следить за ситуацией. Мы призываем всех неравнодушных проявить солидарность с  Анной Красулиной.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.