Пока одна часть населения празднует победу, другая недовольно перешептывается. Наблюдатели на отдельных избирательных участках недовольны качеством работы членов избирательной комиссии и поговаривают о нарушениях.

Правозащитник Валерий Щукин сообщил «Нашему Дому», как проходил тур досрочного голосования и сами выборы – на отдельно взятом участке. С других постепенно начинает приходить информация, оставляющая на элегантной победе привкус горечи.

«Наш Дом» уже рассказывал, что корреспондент «Еврорадио» Алесь Пилецкий целый день провел на избирательных участках 109, 110 и 111, расположенных в помещении «Детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису»во время досрочного голосования, считая количество проголосовавших. Итог странный: в тетрадке у журналиста 289 избирателей, сумма в протоколах, вывешенных на стенд, — 374. «Получается, что 85 человек я просто не заметил, хоть не выходил с участка ни на минуту. Тем более, и зрение у меня не идеальное», — резюмирует Пилецкий.
Наблюдательница от профсоюза РЭП Наталья Горячко, прославившаяся тем, что не подала руки действующему главе государства и одновременно – кандидату в президенты Республики Беларусь Александру Лукашенко, озвучила свое мнение. «Большинство наблюдателей были фиктивными, – сообщила она «Нашей Нiве». – Они хорошие знакомые членов комиссии, здоровались за руку с людьми, приходившими голосовать, обнимались. Это же особый участок. Там люди из Дроздов, спортсмены».

Фото: Сергей Гриц

Выяснив, что к участку, на котором голосует президент, приписан 2681 избиратель, Наталья отметила: по подсчетам наблюдателей на голосование пришло 1368 человек, что чуть больше, чем 50%. А по официальным данным проголосовало 2053 человека! «За Лукашенко официально проголосовало 1403 человека, – говорит наблюдатель, – по нашим подсчетам, столько даже не пришло голосовать».
Однако и этот наблюдатель может сбиться со счета, заснуть или отвлечься. «Наш Дом» поинтересовался, как проведение выборов оценили иные граждане.
«Возможно, это просто совпадение, но там, где в Барановичах наблюдатели могли контролировать подсчет голосов, итоги голосования разительно отличаются от результатов, где комиссии не позволяли наблюдателям это сделать», – пишет корреспондент барановичского новостного портала intex-press.by Руслан Ревяко.
Пример: пять наблюдателей на участке для голосования №26 в СШ №20 во время подсчета голосов стояли в пяти метрах от стола и практически ничего не видели из-за спин членов комиссии.

Протокол голосования на участке №26. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ

По данным корреспондента, согласно протоколу, проголосовали 88,9% избирателей, досрочно – 37,5% от общего количества избирателей. За Александра Лукашенко проголосовали 87,7% избирателей, за Сергея Гайдукевича – 5%, за Татьяну Короткевич – 2%, за Николая Улаховича – 1,8%.

На избирательном же участке №38 в Центральной городской библиотеке девять наблюдателей находились в нескольких метрах от стола и могли видеть подсчет голосов. «В итоге результаты на этом участке оказались иными, нежели на предыдущем участке или в целом по стране», – резюмирует журналист.

 

Подсчет голосов на участке №38. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

На участке №38 явка составила 59,02% от числа избирателей. От общего количества избирателей досрочно проголосовали 22,2%.

За Александра Лукашенко проголосовал 64,8% избирателей, за Татьяну Короткевич – 22,3%, за Николая Улаховича – 2,9%, за Сергея Гайдукевича – 2,2%.
6,9% избирателей проголосовали против всех, а 1% бюллетеней признаны испорченными.

 

 

 

Протокол голосования на участке №38. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Еще одну «нестыковку» отметил журналист Вадим Шмыгов в социальной сети «Фейсбук»: «Шкловский район. 21332 — всего избирателей. 21041 — проголосовало. Складываем представленные ЦИК голоса за кандидатов и против всех: 125 + 576 + 20023 + 75 + 1121 = 21920 или 104,18%. Что и требовалось доказать».
Официальная сторона о нарушениях пока не говорит. Идут проверки или и без них ясно, что у независимых наблюдателей плохое зрение и проблемы с вниманием. А может, по математике в школе была «тройка»?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*