За четыре дня досрочного голосования на участки пришло 28,10 % избирателей от общего числа включенных в списки. Приведя эти данные, Центризбирком отметил: больше всего избирателей проголосовало досрочно в Гомельской области – 30,85 %, меньше всего – в Минске (23,39 %). За пределами Беларуси проголосовали 30,25 % избирателей. Наблюдатели и журналисты приводят совсем другие сведения, позволяющие говорить о нарушениях.

do-sroka

Любопытное наблюдение сделал журналист «Еврорадио» Алесь Пилецкий. Посетив 109-й, 110-й и 111-й участки, расположенные в помещении «Детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису», он провел на них целый день, подсчитав количество проголосовавших. Итог поставил в затруднительное положение. В тетрадке у журналиста 289 избирателей, сумма в протоколах, вывешенных на стенд, – 374. «Получается, что 85 человек я просто не заметил, хоть не выходил с участка ни на минуту. Тем более, и зрение у меня не идеальное», – резюмирует Пилецкий.
В памяти осталась история на участке №109. Наблюдатель БХК обращается к одной из голосующих: «Так вы же вчера голосовали уже!». Женщина получает бюллетень, голосует и убегает за дверь, отказываясь разговаривать с побежавшим за ней журналистом. А когда тот возвращается на участок, член избирательной комиссии со 111-го участка предупреждает: «Ещё раз такое, и вы вылетите отсюда!»

vybory-22

Один из координаторов от кампании “За справедливые выборы” Виктор Корнеенко сообщает на своей страничке в «Фейсбуке»: в первый день досрочного голосования почти в 10% случаев участковые комиссии отказались предоставить данные о количестве проголосовавших избирателей.

В интервью БелаПан Корнеенко поясняет: на ряде участков в первый день досрочного голосования отмечено значительное расхождение в явке избирателей по данным наблюдателей и участковых комиссий. В качестве примера Корнеенко привел участки № 15 и № 16 Центрального района Минска, расположенные в гимназии № 29, где количество проголосовавших, по данным участковой комиссии, на 18% и 36% соответственно превысило явку, зафиксированную наблюдателями. «Показательно, что в этих комиссиях отказались предоставить наблюдателям данные о количестве избирателей», – говорит политик.

ermo6ina

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина повода для паники не видит. Напротив, досрочные выводы считает воспитательным моментом.
Высказываясь в эфире онлайн-вещания в редакции газеты «СБ», Ермошина пояснила: приглашение студентов на досрочное голосование не является нарушением законодательства. «Если их приглашают, почему нет? – цитируют самую известную во время выборов женщину. – Это воспитание. У нас, понимаете, как только начинают работать с молодежью, сразу же — нарушение. Вот детей водят на матчи, это не школьное мероприятие, но ведь это воспитание, это показ детям, что можно проводить время иначе и жить иначе. Так вот приглашение студентов на выборы — это тоже воспитание, воспитание граждан».
Повышенное внимание досрочным выборам наблюдатели уделяют потому, что на протяжении нескольких дней можно попытаться заменить бюллетени, меняя баланс голосов. Но за руку за этим делом никого не словили, о чем «Нашему Дому» сообщил и правозащитник Валерий Щукин. Что он скажет по итогам 11 октября? Следим за развитием событий…

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*