Уставшая от революционных потрясений последних месяцев Украина хочет видеть во главе государства умеренного политика. Об этом свидетельствуют результаты первого социологического опроса, опубликованного сразу после окончания выдвижения кандидатов на пост президента.

Безусловным фаворитом президентской гонки оказался миллиардер, «шоколадный король Украины» Петр Порошенко, недавно заручившийся поддержкой одного из лидеров Майдана Виталия Кличко. По данным всеукраинского опроса, которые опубликовали социологи из Всеукраинского общественного объединения “Передовые Правовые Инициативы”, менее, чем за 2 месяца до дня голосования его готовы поддержать 38,3% украинцев. Вторым неожиданно оказался член Партии Регионов Сергей Тигипко с 17,9%.

Оба политика считаются в современной Украине умеренными профессионалами, экономистами. Оба занимали в разное время ряд высоких должностей в Кабинете Министров Украины, оба рассматривались в качестве кандидатов на должность премьера, а Порошенко во времена правления Ющенко был Секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Украины.

Порошенко и Тигипко – представители разных политических лагерей. В то время, как Порошенко с самого начала был на стороне Майдана (некоторые даже называют его основным спонсором протестов), Тигипко был на стороне Януковича и до сих пор остается в Партии Регионов несмотря на конфликт с ее руководством.

Одна из фаворитов предыдущих выборов, экс-премьер и экс-политзаключенная Юлия Тимошенко – лишь третья с 11,6 %. Недавние радикальные заявления, похоже, не принесли ей популярности.

Показательно, что радикальные кандидаты, представляющие оба лагеря, не получили широкой поддержки украинских избирателей.

Лидер ультранационалистической партии «Свобода» Олег Тягнибок имеет лишь 3,3% поддержки, что более, чем втрое ниже того показателя, который был у его партии на парламентских выборах 2012 года. Другой ультранационалист – Дмитрий Ярош из «Правого сектора» имеет рейтинг лишь 1,3%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 2,3%, а экс-министр внутренних дел Анатолий Луценко, сыгравший заметную роль во время Майдана – 1,7%.

Не лучше обстоят дела у радикалов с другого фланга – бывший харьковский губернатор, находящийся под домашним арестом за сепаратизм Михаил Добкин имеет поддержку лишь 1,1% избирателей, а лидер коммунистов Петр Симоненко – 3,2%.

Артем Агафонов, “Наш Дом”