Для начала решение о членстве в организации должны принять сами украинцы.

НАТО подтверждает право Украины на членство в организации, если Украина будет соответствовать требованиям Альянса и присоединения к организации захотят сами украинцы, сообщили в пресс-службе НАТО.

В среду днем в Верховной Раде Украины был внесен законопроект в поддержку вступления Украины в НАТО. Проектом закона предусматривается внесение изменений в законы Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и «О принципах внутренней и внешней политики», согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в НАТО, пишет «Корреспондент».

«Это украинцы должны принять решение о своих будущих отношениях с НАТО. Как вы помните, НАТО приняло решение еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, что Украина, и кстати также Грузия, станут членами НАТО, если, конечно, они этого захотят и при условии, что они будут соответствовать необходимым критериям. Это решение остается в силе», – цитирует пресс-служба генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена после заседания совета Россия – НАТО в Брюсселе, состоявшегося в среду.

Генсек отметил, что в то же время Украина решила придерживаться внеблоковой политики и НАТО уважает это решение.

«Мы полностью уважаем это. Мы отлично сотрудничаем с Украиной в рамках комиссии Украина-НАТО. Мы готовы продолжать и расширять дальше это партнерство. И это украинцы должны принять решение, хотят ли они и дальше развивать это партнерство», – передает пресс-служба слова Расмуссена.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*