Откладывая реальную реформу пенсионной системы и по-прежнему игнорируя потенциал пожилого населения, государство рискует подойти неподготовленным к проблеме старения нации, которая станет актуальной уже в ближайшем будущем.

 

К 2050 году доля людей старше 65 лет в структуре населения Беларуси возрастет до 27,6%. Как отметил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Атониус Брук 1 октября на пресс-конференции, посвященной Международному дню пожилых людей, население Беларуси стало «стареющим» по меркам ООН уже в 50-е годы прошлого века, когда количество людей старше 65 лет в структуре населения составило 7%. В 2011 году доля пожилого населения была 13,8%, к 2015-му ожидается, что этот показатель вырастет до 14,2% (город — 12,2%, село — 20,8%), к 2025-му — до 18,1% (город — 17,2%, село — 21,3%).

 

«Старение начинается не в 60-летнем возрасте, поэтому уже сейчас молодежь должна задуматься о старости. Среда обитания, условия труда, питание и образ жизни в молодые годы влияют на наше здоровье в пожилом возрасте», — сказал Антониус Брук.

 

Во многом, отметил эксперт, увеличение доли пожилого населения связано с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. По данным Белстат, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2010 году составила 70,4 года, в 2011-м — 70,6 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,7. По прогнозу ООН, в 2010-2015 годах ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах составит 78 лет, в развивающихся регионах — 68 лет. Рожденные в 2045-2050 годах могут прожить 83 года в развитых странах и 74 года в развивающихся.

 

Увеличение продолжительности жизни является, в первую очередь, достижением здравоохранения, отметил Антониус Брук, и этот факт нельзя рассматривать как социальное или экономическое бремя.

Меж тем в Беларуси наблюдается неприятная тенденция сокращения детского населения: в 1970 году на 1000 жителей в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей до 16 лет, в 2000-м — 356, а на начало 2011 года — 261 ребенок. И это на фоне низкой рождаемости (коэффициент 1,4).

 

На момент переписи 2009 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 624 человека в нетрудоспособном возрасте. В 1970 году этот показатель составлял 894, в 1979-м — 718, в 1989-м — 786, в 1999-м — 746. В Беларуси достаточно высокая доля населения в трудоспособном возрасте — 5 млн. 853 тыс. человек, или 62% жителей страны. Однако вследствие вышеупомянутых тенденций специалисты прогнозируют увеличение пенсионной нагрузки на работающих. Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом на фоне снижения коэффициентов замещения для будущих пенсионеров.

 

Что предпринимает государство в создавшейся ситуации?

 

По данным Минтруда, в среднем после выхода на пенсию пенсионеры работают пять лет, а всего в экономике Беларуси занято 566 тысяч людей пенсионного возраста, сообщила начальник отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяна Погонышева. Отметим, что количество работающих пенсионеров значительно не увеличилось за прошедшие пять лет: в 2007 году продолжал работать также каждый пятый пенсионер — 523,5 тыс. из 2,5 млн. человек. Большинство работающих — женщины.

 

Пенсионный возраст в Беларуси является «достаточно низким в сравнении с другими странами», считает Татьяна Погонышева, и, по ее мнению, «изменения пенсионного возраста не избежать».

 

«Когда это произойдет, мы узнаем. Однако теперь законодательное решение об изменении пенсионного порога в Беларуси не принято. Мы пошли по пути поощрения добровольного увеличения пенсионного возраста», — отметила специалист.

 

Так, 1 октября вступил в силу указ № 136 от 18 марта 2012 года «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». По словам Погонышевой, в случае если достигший пенсионного возраста человек отложит получение пенсии на пять лет, то увеличит ее размер в 1,7-2 раза применительно к той пенсии, которая была начислена изначально. Чиновник выразила надежду, что люди «не отвергнут новинку».

 

В белорусском законодательстве и до этого существовали премиальные нормы в случае более позднего ухода на пенсию в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», напомнила Погонышева. Тем, кто продолжает работу после достижения пенсионного возраста без получения пенсии, ее размер увеличивается на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два месяца работы. По словам Погонышевой, «пенсию по возрасту с премиальным увеличением размера получают более 5 тыс. человек».

 

Меж тем люди, готовые работать на пенсии, не получая ее, говорят, что одно дело задекларировать право более позднего выхода на пенсию, другое — обеспечить его. По достижении пенсионного возраста многие люди вынужденно переходят на менее оплачиваемые неквалифицированные работы, так как работодатели не желают сохранять рабочие места для пенсионеров. И такое устраивает не всех работающих пенсионеров.

 

По мнению же Татьяны Погонышевой, пенсионеры составляют довольно большую конкуренцию молодым коллегам «с учетом огромного опыта и ответственности в отношении работы». Придет время, и на рынке труда появится массовый интерес к тому, чтобы более активно задействовать ресурс пенсионеров, сказала чиновник.

 

За более активное участие пожилых людей в жизни общества выступает и ООН.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*