Численность получателей пенсии за год увеличилось примерно на 130 тысяч и на 1 января 2014 года превысило 2,5 млн. человек.

 

Об этом сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова, пишет БелТА.

Среди тех, кто в прошлом году обрел статус пенсионера — 76,8 тыс. женщин и 51,1 тыс. мужчин. Каждому восьмому новому пенсионеру пенсия назначена по льготным основаниям. Почти 16,1 тыс. человек вышли на пенсию досрочно (до достижения общеустановленного пенсионного возраста: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет). Среди досрочников в равной степени представлены женщины и мужчины.

Получатели досрочных пенсий — занятые на работах с особыми условиями труда, работницы текстильного производства, трактористы-машинисты и другие, а также занятые отдельными видами профессиональной деятельности (педагогические и медицинские работники, артисты, работники авиации и т.д.). Право на досрочную пенсию предоставлено и гражданам, имеющим определенный социальный статус: это участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, многодетные матери, родители детей-инвалидов, инвалиды с детства и другие.

В результате пенсия по возрасту за прошлый год увеличилась в среднем на 16,7% (в декабре 2013 года она достигла 2 млн 290,4 тыс. рублей).

Напомним, за 2013 год соотношение средней пенсии по возрасту со средней зарплатой работников составило 40,7%, в частности, в декабре 2013 года средняя пенсия составляла 2 млн 290,4 тыс. рублей.

С 1 февраля текущего года произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в стране. В феврале также перерассчитаны минимальные и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В результате с февраля нынешнего года пенсии увеличатся в среднем на 5,2%.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*