Польские пенсионеры только могут помечтать о судьбах своих коллег из Японии, Германии, Великобритании или США, которые могут себе позволить отдыхать за границей на заработанные в течение трудовой жизни средства. Изменения в пенсионной системе Польши, которые поменяли систему начисления средств и подняли пенсионный возраст для мужчин и женщин, еще более отдалили для польских пенсионеров и без того призрачную перспективу полежать в тени пальм где-нибудь на экзотических курортах.

Любимым занятием польских пенсионеров, проживающих в больших и малых городах, является проведение времени на дачных участках. Их в Польше имеется большое количество. В Варшаве, например, их можно увидеть даже в центральных районах города. Популярны у лиц старшего возраста также прогулки в парках, поскольку у них достаточно развито убеждение, что активная деятельность продлевает жизнь. Понятно, что эти занятия не требуют значительных финансовых затрат.

Минимальная пенсия в Польше составляет около 800 злотых (более 260 дол.). Но это при условии, если человек сможет подтвердить свой стаж работы: для женщин – не менее 15 лет, у мужчин – 20. В противном случае, такое лицо может получать и еще меньше. Средняя пенсия в Польше составляет около 1,2 тыс. злотых (400 долларов). Самая высокая достигает более 2,5 тыс. злотых (более 800 долл.), однако ее получают лишь 3-5% лиц старшего возраста. Подавляющее большинство пенсионеров вынуждены довольствоваться более низким пенсиями.

Уровень средней пенсии на сегодня в Польше составляет приблизительно 40% от средней зарплаты (свыше 3 тыс. злотых – 1 тыс. дол.) И этого совершенно недостаточно для того, чтобы рядовой пенсионер чувствовал себя уверенно. Около половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, а на остаток, что остается, трудно добраться до мировых курортов.

В то же время, было бы неправильным сказать, что государство не заботится о пенсионерах. Но финансовые ресурсы страны в условиях экономической рецессии в мире не позволяют значительно повышать пенсии, реагируя на рост уровня инфляции. Польское правительство все же пытается находить средства хотя бы для частичного такого повышения. В частности, с марта этого года государство подняло пенсии на почти 4,5%. Лица старшего возраста в Польше могут также рассчитывать на льготы на жилье, проезд в общественном транспорте, скидки при покупке медикаментов или пользоваться преимуществами “дня пенсионера” в торговых центрах, где специально для них предусмотрены низкие цены на основные продукты. Это несколько облегчает им жизнь, но не снимает проблемы довольно жесткой экономии финансовых ресурсов.

В 2012 году, несмотря на беспокойство в обществе и протесты оппозиционных партий, провластной коалиции удалось принять достаточно непопулярный закон о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин до 67-ми лет. Кроме того, ограничены льготы силовикам – порог выхода на пенсию им увеличен с 15 до 25 лет, и выплачивать ее будут только после достижения 55-ти лет. Правда, это будет касаться только тех, кто пошел служить с 1 января 2013 года.

Чтобы не вызвать общественного напряжения резким повышением пенсионного возраста, его решено поднимать постепенно: для мужчин – до 2020 года, для женщин – до 2040 года. Таким образом, нынешнего поколения лиц предпенсионного возраста эта реформа коснется не очень сильно, а больше будет рассчитана на тех, кто достигнет пенсионного возраста через 10-15 лет.

Пойти на эти шаги правительство Польши заставляет объективная реальность, а именно – рост средней продолжительности жизни. С 1950 по 2007 годы этот показатель в Польше увеличился на 15 лет для мужчин – до 71 года, и на 18 лет для женщин – до 80 лет. Еще одним фактором является достаточно низкий уровень рождаемости, который наблюдается во всей Европе. Статистика неумолима: сегодня в Польше на четырех работающих приходится один пенсионер, а в 2030 году эта пропорция будет выглядеть гораздо менее привлекательно – 2:1. Если не повышать пенсионный возраст, придется постепенно увеличивать нагрузку на пенсионные отчисления с зарплат работающих, что у поляков тоже не вызывает чрезмерного энтузиазма.

Нынешняя пенсионная система в Польше является смешанной. Лицам, родившимся до 1949 года, пенсия начисляется по так называемой старой системой, при которой важнее стаж работы. Зато по новой системе стаж работы уже не имеет значения, внимание обращается на индивидуальный уровень накопления капитала. Пенсионная система Польши опирается на так называемые три столпа: фонд социального страхования (ZUS), открытые пенсионные фонды (OFE) и индивидуальные пенсионные счета, которых есть несколько разновидностей. При этом, первые два являются обязательными, а третий – добровольным, по желанию лица.

Пенсионные отчисления работодателя по зарплате работающего в Польше сегодня составляют 19,52%, из которых 2,8% передается в OFE. Введение открытых пенсионных фондов имело целью аккумулировать для пенсионных расчетов больше денег за счет осуществления инвестиций на фондовой бирже. Однако, деятельность OFE вызывает значительную критику со стороны польских финансовых экспертов, поскольку инвестирование на бирже несет с собой определенные риски и может давать не только доходы, но и быть убыточным.

Итак, пенсионная система Польши в последние годы претерпела значительные изменения, вызванные необходимостью реагировать на демографические вызовы и рост уровня средней продолжительности жизни населения. Все это влияет на рост числа пенсионеров, которых сейчас насчитывается в Польше почти 5 миллионов. Власть пытается искать варианты решения проблемы наполнения пенсионных фондов, чтобы избежать рисков в будущем. Уровень пенсий явно не радует лиц старшего возраста, которые часто откровенно едва сводят концы с концами. На фоне западных стран, в частности соседней Германии, уровень пенсионного обеспечения в Польше не выглядит наилучшим образом. Но он выше чем, скажем в Венгрии, не говоря уже о странах бывшего СССР, где пенсионные реформы уже давно ждут своего часа.

Юрий Банахевич, ВАРШАВА. 26 апреля 2013.