Политик и общественный деятель Ольги Карач заявила, что она готова побороться за пост президента Беларуси в 2015 году. А готовы ли мы поддержать на выборах женщину, доверить ей высший государственный пост и судьбу страны?

Маленький секрет для большой кампании

Интрига началась больше года назад. Когда журналисты задавали Ольге Карач вопрос о ее намерениях выдвинуть на выборах президента свою кандидатуру, она отвечала уклончиво. Мол, женщины имеют право на маленькие секреты. И ее намерения – это и есть ее секрет. Но недавно 34-летняя Ольга Карач все же раскрыла этот секрет – да, она планирует побороться за президентский пост на выборах 2015 года.

Свою политическую карьеру школьная учительница, магистр политических наук Ольга Карач начала десять лет назад. Была депутатом Витебского горсовета, учредила издательский Дом. Возглавляет Международный Центр гражданских инициатив “Наш Дом”. Ольга оптимистично полагает, что, хотя и сложно будет соперничать с кандидатами-мужчинами на предстоящих выборах, но именно у женщины-кандидата хорошие шансы на победу. Благодаря… действующему президенту. По мнению Ольги Карач, он своей активностью, стремлением показать какой он мега-мачо создал для женщины-политика условия и нишу, чтобы стать, образно говоря, «белорусской матерью».

 

Эра милосердия

Президент Александр Лукашенко активно демонстрирует именно мужской стиль управления. А возможен, по мнению Ольги Карач, и совсем иной, женский стиль. Он подразумевает понимание проблем, милосердие, стремление избежать конфликтов, а самое важное — право на ошибку. Сегодня этого права, как уже отмечала в своих интервью Ольга Карач, нет ни у политиков, ни у бизнес-структур. Президент-женщина может эту ситуацию переломить. Именно с приходом на высший пост женщины должна наступить «эра милосердия» Позиция будущего возможного кандидата в президенты, наверное, у многих вызовет понимание и сочувствие. Как и ее программные обещания дать больше возможностей свободному развитию рынка, поддерживать наших социально незащищенных граждан. Но вот получит ли поддержку избирателей сама Ольга Карач? Это зависит от многих факторов, но прежде всего, по мнению политологов и психологов, от того готово ли наше общество принять женщину – главу государства. ПрезидентАлександр Лукашенко публично высказался на этот счет вполне определенно, мол, это работа не женская. И вообще как дама в юбке будет выглядеть в качестве главнокомандующего? Допустил, правда, с оговорками, что, возможно, в Евросоюзе женщина и может выполнять функции президента. Но не у нас… А у нас, по мнению политолога Валерия Карбалевича, политик «должен быть готовым получить по голове дубинкой, и вряд ли эта роль импонирует женщинам, они не хотят драться за власть».

Ретро взгляд на «женский вопрос»

В странах Евросоюза, да и во всем мире такой дилеммы – быть или не быть женщине президентом – вообще нет. На высшем государственном посту сегодня десятки женщин, в том числе, в соседней с нами Литве, а с недавнего времени и в Латвии. И они отлично справляются со своими обязанностями!

 

А если бросить хотя бы беглый ретроспективный взгляд на историю вопроса в нашей стране, то можно увидеть немало обнадеживающих фактов – по части женских способностей влиять на судьбу государства. Беларусь – одна из немногих в мире стран, историю которых начинали “писать” женщины. Полоцкая княжна Рогнеда стоит у истоков политики. С Евфросинии Полоцкой, начиналась духовная жизнь на нашей земле.

 

Защищала Беларусь от иноземного нашествия Анастасия Слуцкая. Подвижничество этих женщин на долгие годы придало особое отношение “женскому вопросу”. Законодательство раннего средневековья предусматривало невиданные для тех времен права женщин – распоряжаться собственностью, получать свою обязательную долю в наследстве. А еще устанавливало наказание за насилие над женщиной, отменяло смертную казнь для беременных. Это был просто неслыханный для той эпохи прогресс. К нему, кстати, в те годы большинство стран в Европе даже не приблизились.

Пора менять стереотипы

А потом золотой век стремительно сменился забвением прав и свобод женщин. И лишь не в столь давние советские времена этого забвения как-то устыдились. И конституционно провозгласили равенство мужчин и женщин. Даже квоты специальные назначили – сколько процентов должны составлять женщины в органах местной власти, в Верховном Совете. Но на самый «верх» – в Политбюро ЦК Компартии женщин так и не допустили. В перестроечные, а следом за ними наступившие рыночные времена о равенстве прав и возможностей для женщин как-то и говорить перестали. В органах власти и сегодня женщины, как отмечают социологи, «недопредставлены». Дамы-депутаты всех уровней, скорее, украшают официальную отчетность, но никак не влияют на реальное положение дел в государстве. Велик соблазн, конечно, во всем обвинить «плохих» мужчин, которые все это придумали и устроили. Но на самом деле вся модель нашего общества традиционно выстроена, ориентируясь, прежде всего, на мужчину, его жизненное пространство, интересы, статус. В политике, большом бизнесе, силовых структурах у нас – патриархат! Но гендерные стереотипы и гендерную модель нашего общества пора менять. Живем-то в центре Европы! И, наверное, женщина-президент – наилучшая возможность и гарантия таких перемен. А свершатся ли они, зависит, во многом, от самих женщин – именно они составляют больше половины электората.

Femina.by