И.О. президента Украины Александр Турчинов 3 марта подписал закон “О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека”, согласно которому реабилитированы самые известные политики Украины Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, которые в результате получили право баллотироваться на высшие посты страны 25 мая.

28 февраля закон « О реабилитации» был принят Верховной Радой.

В соответствии с ним, реабилитированными считаются лица, которые были осуждены за совершение преступлений по ст.191 (присвоение и растрата имущества при злоупотреблении служебным положением), ст.364 (злоупотребление властью и служебным положением), ст. 365 (превышение власти и служебным положением), ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины, сообщает БелаПАН.

Как сказано в законе, его действие распространяется на лиц, осужденных в период с 1 февраля 2010 года до 1 марта 2014-го. “Реабилитации подлежат лица, по жалобам которых против Украины Европейский суд по правам человека установил нарушение ст.18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод”.

Юлия Тимошенко была освобождена из тюремной больницы 22 февраля. Вскоре появилась информация о ее намерении принять участие в предстоящих президентских выборах.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*