Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой о защите территориальной целостности, после того как Совет Федерации поддержал обращение президента России Владимира Путина о применении вооруженных сил на территории Украины.

“Мы можем остановить расширение агрессии”, – заявил журналистам посол Украины в ООН Юрий Сергеев после выступления на закрытом заседании Совбеза ООН, посвященном обсуждению украинского кризиса. По его словам, военная агрессия России нарушает Будапештское соглашение 1994 года о сохранении территориальной целостности Украины. Посол призвал остальных членов Совета Безопасности применить дипломатические полномочия для помощи его стране.

“Сейчас мы обращаемся к остальным гарантам (территориальной целостности Украины) – США, Великобритании, Франции и Китаю – с просьбой подтвердить данные гарантии реальными действиями. Мировые лидеры все еще могут поговорить с президентом Владимиром Путиным и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации”, – сказал посол.

В ходе заседания Украина обвинила Россию в незаконном вводе войск на свою территорию. Американские и европейские дипломаты призвали Москву к выводу вооруженных сил с территории соседнего государства. В то же время посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что все передвижения войск по территории Украины проводятся в соответствии с договоренностью с Киевом о сохранении базы ВМФ России на Украине.

Россия является постоянным членом Совбеза ООН и может воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать любое решение Совета.

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины обратилось к Евроcоюзу, США и НАТО рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица на брифинге в субботу вечером в Киеве.

“Только что прошла моя встреча с партнерами из США и Евросоюза, мы передали соответствующие обращения и письма им”, – сказал он.

“Также мы передали обращение в НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины для защиты украинского народа и защиты ядерных объектов, которые находятся на территории Украины”, – заявил Дещица.

Дещица также призвал страны ЕС, США и международные организации направить в Украину своих представителей для ознакомления с ситуацией.

“Мы приглашаем всех наших партнеров, приглашаем международные организации в Украину, чтобы они направили своих представителей, руководителей этих организаций, чтобы они приехали сюда и удостоверились, что в Украине придерживаются все права и свободы, и что здесь не происходит никакого насилия над национальными или этническими меньшинствами”, – сказал он.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*