Лидер христианских демократов Павел Северинец выступил с предложением провести в апреле 2014 года Всебелорусский конгресс с целью выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборы-2015.

Что об этом думают другие политики?

Владимир Некляев, бывший кандидат на пост президента, лидер кампании «Говори правду»: «То, что сказал Павел Северинец было согласовано в том числе с со мной. И с большинством других политических сил.

Я убежден, что проводить Конгресс, или лучше сказать Собрание по выдвижению единого кандидата надо как можно скорей. Хотя вряд ли мы уже, правда, успеем до местных выборов.

Что касается выдвижения делегатов на Собрание, то обсуждаются различные варианты. Выдвигать лишь тех, кто будет принимать участие в местных выборах, — лишь один из них.

Выборы-2015 будут очень непростыми, намного более сложными, чем в 2010 год. Нужно, чтобы единый кандидат нес всю ответственность за события, и не устраивать никаких конференций с другими кандидатами.

Ну и, конечно, поддержка единого будет намного большей, чем отдельных кандидатов. Миру тоже надо продемонстрировать человека, с которым нужно разговаривать и иметь дело».

Ольга Карач, руководитель общественной инициативы «Наш Дом»: «Я думаю, что идея проведения Конгресса сама по себе хорошая. Хорошо, когда происходят дискуссии, отдельные усилия сливаются, становится понятно, что происходит внутри.

С другой стороны есть два сценария, по которым может пойти Конгресс. 1) Конгресс для обсуждения кандидатуры, для разработки стратегии. 2) Попытка протащить своего кандидата любыми силами. Второй путь заведомо провальный.

Конечно, мы готовы работать для выдвижения единого кандидата. Сегодня демократические силы не настолько сильны, чтобы распыляться. Правда, никогда еще единого выдвинуть так и не получалось. Бывало как минимум два единых. Но еще раз скажу, нам было бы интересно участвовать в выдвижении единого кандидата».

Змитер Панковец, Наша Нива

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*