Тема, конечно, не нова – работа ЖЭСов вызывала и продолжает вызывать многочисленные нарекания граждан. Решать существующие проблемы взялись на высоком уровне – сегодня Андрей Кобяков посетил три ЖЭСа в разных районах города. Когда в столичных дворах появятся паркинги, дороги в столице станут лучше, и почему цифры в жировках минчан порой разительно отличаются?

Подробности обстоятельного разговора у Сергея Гусаченко.
Работа ЖЭСов – наиболее злободневная и обсуждаемая тема в городском хозяйстве, нынче актуальна вдвойне. До сей поры так и не решен вопрос: кто сможет эффективнее обслуживать жилой фонд – государство или частные фирмы. К тому же, с февраля за газ и электроэнергию мы платим по-новому, исходя из дифференцированной системы тарифов. Изучить работу первичного звена в новых условиях сегодня решил глава Администрации Президента Андрей Кобяков, совершив своеобразный рейд по ЖЭСам столицы в разных районах города.
В поле зрения – три ЖЭса: в центре и спальных районах города. Во всех учреждениях Андрей Кобяков обходит практически весь персонал: знакомится с работой диспетчерских, листает книги жалоб и предложений. Например, в той, что в ЖЭСе на Румянцева, ни одного нарекания уже на протяжении месяца. Особое внимание также выполнению заявок, которые поступают от граждан.
Где и как осуществляется прием граждан, как формируется оплата труда рабочих – эти и другие вопросы обсуждаются не только в кабинете директора. В ЖЭУ в Каменной Горке, учитывая масштаб разрастающегося района, специально открыли филиал районной службы одного окна. Только за прошлый месяц сюда поступило более 5,5 тысячи обращений.
(Владимир Филончик, директор ЖЭУ №128 Фрунзенского района г. Минска)
Глава Администрации знакомится с графиком работы, а после – небольшое совещание с представителями городских властей. Одну из самых актуальных проблем ЖКХ жители Минска обозначили в проведенном недавно соцопросе: слишком высокая плата за коммунальные услуги. Притом, что от уровня зарплаты она составляет в среднем лишь 10%, а цифры в жировках ЖЭСов и товариществ собственников существенно отличаются. По мнению Андрея Кобякова, в данной сфере следует навести порядок.
(Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Республики Беларусь)
Среди актуальных вопросов также – острая нехватка рабочих по комплексной уборке, говоря проще, дворников. Работа низкооплачиваемая, но трудоемкая, и желающих с каждым годом все меньше. Выход один – повысить КПД труда за счет современного оборудования.
(Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Республики Беларусь)
Волнует горожан и состояние дорог. Представители горисполкома сегодня заверили в качественных подвижках уже в этом году, в том числе за счет закупки новой техники. А вот проблему парковки в спальных районах будут решать за счет строительства паркингов, правда, единого подхода в этом вопросе пока нет. По итогам совещания, Андрей Кобяков потребовал от городских властей в оперативном порядке подготовить пакет соответствующих предложений. Ведь подвижки в сфере ЖЭСов и ЖКХ в целом влияют на комфорт нашей жизни. А значит, и решать их нужно, не откладывая в долгий ящик.

tvr.by