Зарплаты сотрудникам минских ЖЭСов планируется увеличить. В частности, что заработная плата начальника ЖЭСа будет составлять не менее 10 млн. рублей.

Поднять заработную плату собираются и тем, кто занимается бытовым обслуживанием населения: рабочим по комплексной уборке территорий, сантехникам и другим сотрудникам жилищно-эксплуатационной службы, сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик.

На 1 июня в столичных предприятиях ЖКХ работали 11 653 человека, из них 13,7% — работники административного аппарата. Планируется его сокращение до 9,8%. 563 штатные единицы будут сокращены, еще 287 — переведены на другие должности. Это позволит сократить фонд заработной платы с начислениями и другими расходами на 43,7 млрд. рублей в год.

Также будет изменена структура управления жилищных предприятий Минска.

Планируется ликвидировать самостоятельность ЖЭСов и ЖЭУ. Жилищно-эксплуатационная служба, утратив право юридического лица, станет структурным подразделением ЖРЭО со следующими основными должностями: начальник службы, главный инженер службы, старший мастер, мастер. Функции, которые выполняли главные бухгалтеры и их заместители, будут переданы экономистам, работающим в ЖРЭО районов столицы.

Экономия фонда заработной платы с начислениями составит около 11,4 млрд. рублей в год.

Источник информации: “Белорусские новости”