Глава администрации Железнодорожного района Виталий Уткин провёл приём граждан по месту жительства. Во вторник жители микрорайона смогли задать интересующие их вопросы в ЖЭУ № 9.

Приём начался в 16.30. Возможно, по причине столь раннего его начала не все желающие сумели на него попасть. Однако те, кому удалось выкроить время, задавали главе администрации самые наболевшие вопросы.

В квартире Николая Корженевского, проживающего в доме № 15 по улице Героев подпольщиков, нередко по причине запотевания стеновых панелей появляется грибок. Особенно хорошо его видно во время морозов.

— Этот дом нуждается в проведении термореновации, — проинформировал директор КЖРЭУП «Сельмашевское» Василий Падашвелёв. — Стоимость работ — 2,5 миллиарда рублей. На сегодня финансирование отсутствует. Если получится сэкономить финансовые средства, то, возможно, в этом году выполним проектно-сметную документацию. Вообще такая картина наблюдается в квартирах некоторых домов не только по улице Героев подпольщиков, но и Маневича, Народного ополчения, Сухого, Осипова, Богдановича, Карастояновой. Кстати, термореновацию планируем сделать в этом году в домах № 5 и 7 по улице Сухого.

Виталий Уткин пообещал обратиться в горисполком с просьбой о возможности изыскать денежные средства на проведение термореновации дома № 15 по улице Героев подпольщиков.

У Андрея Аксёнова было несколько вопросов. Первый из них касался освещения пешеходной дорожки возле дома № 1 по улице Сухого (с тыльной стороны) по направлению к дому № 26 по улице Ефремова.

— Территория находится в ведении местного ЖСПК, — пояснил Василий Падашвелёв. — Мы этот участок осмотрим. Думаю, больших проблем с обеспечением освещения этой пешеходной дорожки не будет.

Волновала обратившегося и тема отсутствия пандуса у входа в отделение почтовой связи № 35 (улица Героев подпольщиков). Подобие его закреплено на ступеньках, но оно подходит разве что для съезда детских колясок. Людям с ограниченными физическими возможностями подняться по нему или спуститься невозможно. А таких на территории ЖЭУ-9 проживает более двадцати человек.

— Эта проблема решаема, — ответил Виталий Уткин. — Свяжемся с руководством областного отделения «Белпочта» и укажем им на необходимость установки пандуса.

Сельмашевец обратил внимание и на то, что в районе остановки «Улица Героев подпольщиков» (в сторону улицы Советской) по обеим сторонам пешеходной дорожки регулярно подсаживаются деревья и кусты. Он считает, что высаживать в том месте необходимо другие виды растений, более устойчивые к тамошнему грунту. — Весной высаживают, а осенью процентов девяносто их высыхает, — посетовал обратившийся. — Кусты приживаются нормально, деревья — нет.

По словам Виталия Уткина, данный участок будет дополнительно обследован специалистами КСУП «Красная гвоздика».

Было обращено внимание главы района на то, что на части пешеходного перехода через железнодорожные пути (в районе проходной филиала ОАО «Гомсельмаш» «ПСК») с выходом на улицу Советскую отсутствует асфальтовое покрытие.

— В ответе за данную территорию находится «Гомсельмаш», — сказал Василий Падашвелёв. — Обязательно свяжемся по данному вопросу с предприятием. Тем более что по этому переходу утром и вечером проходит немало работников «Гомсельмаша». Изучим возможные варианты решения проблемы.

Евгений КОНОВАЛОВ, “Сельмашевец”, фото автора.

Источник информации: сайт Администрации Железнодорожного района г. Гомеля.