«Наш Дом» рассказал администрации Центрального района о своей идее по обеспечению безопасности детских городков возле проезжей части. В рамках направления «Малые архитектурные формы» мы предложили устанавливать защитные «зеленые» экраны в виде сплошной живой изгороди из кустарников.

Открытый конкурс эскизного проекта проходит в Центральном районе г. Гомеля. Заявки на участие в конкурсе принимаются вплоть до 17 апреля. Проявить фантазию и креатив можно по двум направлениям «Малые архитектурные формы» и «Велопарковки». Для участия в проекте надо предложить свою идею с привязкой к какому-нибудь определенному месту или объекту. И мы такой идеей поделились.

 

admcentrgomel

Администрация Центрального района

 

Отдельные детские городки соседствуют с проезжей частью улиц. Управление благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома в подобных случаях, для безопасного пребывания детей, устраивает «зеленые» экраны в виде живой изгороди из стриженных кустарников.

После обращения «Нашего Дома» администрацией Советского района г. Гомеля в мае 2009 года был посажен декоративный кустарник в виде «защитного экрана» живой изгороди со стороны ул. Барыкина с целью более безопасного пребывания детей на детской игровой площадке, расположенной в сквере «Черноморский» по ул. Барыкина, рядом с проезжей частью с интенсивным движением транспорта.

 

detgorkusty

Детский городок по ул. Барыкина (с кустарником)

 

10 марта мы встретились с первым заместителем главы администрации Центрального района Сергеем Корнеевым и рассказали ему о своей идее. В рамках направления «Малые архитектурные формы» проекта по благоустройству района мы рекомендовали использовать практический опыт г. Минска и Советского района.

«Наш Дом» предложил администрации Центрального района выполнить комплекс мероприятий для более безопасного пребывания детей на детской игровой площадке рядом с дорогой – разработать схему посадки кустарника в виде «живой изгороди» между детским игровым городком и пешеходной дорожкой вдоль улицы Артёма.

 

 

detgornokust

Детский городок по ул. Артёма (без кустарника)

 

 

Сергей Корнеев заверил нас в том, что «живая изгородь» из кустарника обязательно будет посажена в самое ближайшее время – в дни проведения одного из районных субботников. Главное условие, чтобы в земле между детским городком и участком пешеходной дорожки не были проложены какие-нибудь коммуникации.

Этот положительный опыт со временем можно было бы распространить и на другие потенциально опасные детские игровые городки в Центральном районе и в г. Гомеле, которые находятся рядом с проезжей частью или же с автопарковками.

 

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com
Фото Андрея АКСЁНОВА.

 

P.S. 12 марта 2015 года сокращенную версию этого материала разместил и новостной портал naviny.by.