Более 3500 просмотров на независимом сайте “Сильные новости” (Гомель) собрала статья “Первая велоразметка на тротуарах в Гомеле” об одном из успехов Гражданской Кампании “Наш Дом” в новом 2015 году.

Первая велоразметка на тротуарах в Гомеле Полосы для движения велосипедистов выделят в 2015 году на пешеходных тротуарах вдоль трех магистральных улиц в разных районах Гомеля. Условие ГАИ – соблюдение ширины тротуара для движения пешеходов не менее 2,25 метра и ширины полосы для движения велосипедистов не менее 1,75 метра. В соответствии с пунктом 5.5.1 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования», введенным в действие с 1 июля 2011 года, велосипедные дорожки в виде полос могут примыкать и к тротуару, с выделением их разметкой. Ширина тротуара с велополосой может быть уменьшена до 4,5 метра. Полосы для движения велосипедистов на уже существующих тротуарах выделяются в целях повышения безопасности дорожного движения, а также для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами транспортных средств на велосипедистов, для повышения общей культуры пешеходов и велосипедистов. С каждым днем на улицах Гомеля становится все больше и больше велосипедистов разного возраста. Однако на фоне всеобщего велосипедного бума наиболее остро стоит проблема полного отсутствия отдельных велодорожек или велосипедных полос по краям тротуаров (пешеходных дорожек) достаточной для этого ширины.
4 сентября 2014 года я отправил в Гомельский городской Совет депутатов и депутату Игорю Короткевичу заявление «О внесении депутатом Совета на сессии Совета письменного запроса по вопросу об организации и (или) нанесении велосипедной разметки по краям пешеходных тротуаров (для выделения на них отдельных велосипедных полос) вдоль основных магистральных улиц г. Гомеля». 10 сентября 2014 года депутат Игорь Короткевич зарегистрировал обращение к председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко с просьбой поручить соответствующим службам горисполкома проработать вопрос о нанесении велосипедной разметки по краям пешеходных тротуаров вдоль основных улиц. 25 сентября 2014 года Гомельский горисполком совместно с управлением ГАИ УВД Гомельского облисполкома сообщил, что считает возможным выделить полосы для движения велосипедистов на существующих тротуарах, при условии соблюдения ширины тротуара для пешеходов не менее 2,25 метра и ширины полос для движения велосипедистов не менее 1,75 метра, с нанесением отделяющей дорожной разметки.
29 сентября 2014 года заместитель председателя горисполкома Сергей Редюк поручил генеральному директору городского ЖКХ Виктору Кулаго в срок до 1 ноября 2014 года провести обследование тротуаров по тем улицам, на которых имеется возможность нанесения разметки, разрешающей движение велосипедистов. В соответствии со статей 45 Бюджетного кодекса расходы на дорожную разметку и другие виды работ, связанные с безопасностью дорожного движения, финансируются из областного бюджета. Городское ЖКХ обратилось в жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области за выделением средств на 2015 год. 1 ноября 2014 года первый заместитель КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Григорий Туровец проинформировал Гомельский горисполком о том, что в 2015 году планируется рассмотреть возможность включения в программу по содержанию и ремонту нанесение разметки для движения велосипедистов на существующих тротуарах по улице Мазурова, проспекту Космонавтов и проспекту Речицкому.
Гомельский горисполком утвердил план мероприятий по повышению безопасности участников дорожного движения на 2015 год. План состоит из 26 пунктов, один из них – нанесение дорожной разметки по краям пешеходных тротуаров для движения велосипедистов. Работы выполнят на ул. Мазурова, пр. Космонавтов, пр. Речицком. «Наш Дом» выражает благодарность депутату Гомельского городского Совета депутатов Игорю Короткевичу и председателю городского Совета Ивану Бородинчику за поддержку нашей инициативы, а также за проявленную ими при переписке с чиновниками настойчивость. Хорошо, когда наши интересы совпадают. В 2011 году после обращений «Нашего Дома» одни из первых велопарковок установили у гипермаркета «Гиппо», супермаркета «Алми» (микрорайон «Мельников луг»), гипермаркета «Евроопт» («Линия»). В 2013 году они появились около супермаркета «Алми» (микрорайон «Сельмашевский») и универсама «Северный», возле супермаркета «Родная Сторона» (микрорайон Сельмашевский) и универсама «Сельмашевский». Принята городская программа по велопарковкам.
Андрей Аксенов, “Наш Дом”
Источник информации: “Сильные новости”