Полосы для движения велосипедистов выделят в 2015 году на пешеходных тротуарах вдоль трех магистральных улиц в разных районах Гомеля. Условие ГАИ – соблюдение ширины тротуара для движения пешеходов не менее 2,25 метра и ширины полосы для движения велосипедистов не менее 1,75 метра.

 

polosa2

Обозначение велополосы на тротуаре

 

В соответствии с пунктом 5.5.1 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования», введенным в действие с 1 июля 2011 года, велосипедные дорожки в виде полос могут примыкать и к тротуару, с выделением их разметкой. Ширина тротуара с велополосой может быть уменьшена до 4,5 метра.

Полосы для движения велосипедистов на уже существующих тротуарах выделяются в целях повышения безопасности дорожного движения, а также для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами транспортных средств на велосипедистов, для повышения общей культуры пешеходов и велосипедистов.

С каждым днем на улицах Гомеля становится все больше и больше велосипедистов разного возраста. Однако на фоне всеобщего велосипедного бума наиболее остро стоит проблема полного отсутствия отдельных велодорожек или велосипедных полос по краям тротуаров (пешеходных дорожек) достаточной для этого ширины.

 

 

pora3

«Наш Дом» говорил: «Давно пора»

 

 

Активисты «Нашего Дома» несколько последних лет встречались с разными местными чиновниками и депутатами и убеждали их в необходимости нанесения велоразметки на тротуарах вдоль главных улиц Гомеля. Тем более, что в стесненных условиях оборудовать отдельные велодорожки в центре города было невозможно.

15 июля 2014 года я обратился к главе администрации Железнодорожного района Олегу Починку в ходе проведения им выездного приема граждан по месту жительства – в ЖЭУ-9 КЖРЭУП «Сельмашевское» с устным предложением «О выделении велосипедных дорожек в виде велосипедных полос на пешеходных тротуарах по обе стороны от пр. Космонавтов в микрорайоне «Сельмашевский».

30 июля 2014 года глава администрации Железнодорожного района Олег Починок сообщил мне, что администрацией района прорабатывается вопрос устройства велосипедного маршрута по проспекту Космонавтов от ул. Осипова до ул. Рабочей с нанесением разметки велополос шириной 1,4 м по краям пешеходного тротуара.

 

 

4otvet

Ответ администрации района

 

4 сентября 2014 года я отправил в Гомельский городской Совет депутатов и депутату Игорю Короткевичу заявление «О внесении депутатом Совета на сессии Совета письменного запроса по вопросу об организации и (или) нанесении велосипедной разметки по краям пешеходных тротуаров (для выделения на них отдельных велосипедных полос) вдоль основных магистральных улиц г. Гомеля».

10 сентября 2014 года депутат Игорь Короткевич зарегистрировал обращение к председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко с просьбой поручить соответствующим службам горисполкома проработать вопрос о нанесении велосипедной разметки по краям пешеходных тротуаров вдоль основных улиц.

25 сентября 2014 года Гомельский горисполком совместно с управлением ГАИ УВД Гомельского облисполкома сообщил, что считает возможным выделить полосы для движения велосипедистов на существующих тротуарах, при условии соблюдения ширины тротуара для пешеходов не менее 2,25 метра и ширины полос для движения велосипедистов не менее 1,75 метра, с нанесением отделяющей дорожной разметки.

5otvet

Ответ Гомельского горисполкома

 

 

29 сентября 2014 года заместитель председателя горисполкома Сергей Редюк поручил генеральному директору городского ЖКХ  Виктору Кулаго в срок до 1 ноября 2014 года провести обследование тротуаров по тем улицам, на которых имеется возможность нанесения разметки, разрешающей движение велосипедистов.

В соответствии со статей 45 Бюджетного кодекса расходы на дорожную разметку и другие виды работ, связанные с безопасностью дорожного движения, финансируются из областного бюджета. Городское ЖКХ обратилось в жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области за выделением средств на 2015 год.

1 ноября 2014 года первый заместитель КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Григорий Туровец проинформировал Гомельский горисполком о том, что в 2015 году планируется рассмотреть возможность включения в программу по содержанию и ремонту нанесение разметки для движения велосипедистов на существующих тротуарах по улице Мазурова, проспекту Космонавтов и проспекту Речицкому.

6otvet

Ответ Гомельского городского ЖКХ

 

 

Гомельский горисполком утвердил план мероприятий по повышению безопасности участников дорожного движения на 2015 год. План состоит из 26 пунктов, один из них – нанесение дорожной разметки по краям пешеходных тротуаров для движения велосипедистов. Работы выполнят на ул. Мазурова, пр. Космонавтов, пр. Речицком.

«Наш Дом» выражает благодарность депутату Гомельского городского Совета депутатов Игорю Короткевичу и председателю городского Совета Ивану Бородинчику за поддержку нашей инициативы, а также за проявленную ими при переписке с чиновниками настойчивость. Хорошо, когда наши интересы совпадают.

В 2011 году после обращений «Нашего Дома» одни из первых велопарковок установили у гипермаркета «Гиппо», супермаркета «Алми» (микрорайон «Мельников луг»), гипермаркета «Евроопт» («Линия»). В 2013 году они появились около супермаркета «Алми» (микрорайон «Сельмашевский») и универсама «Северный», возле супермаркета «Родная Сторона» (микрорайон Сельмашевский) и универсама «Сельмашевский». Принята городская программа по велопарковкам.

7kosmonavtov

Проспект Космонавтов с улицы Ефремова

*******

Развитие велоинфраструктуры в Гомеле успешно продолжается. Городу очень нужны новые велопарковки, новые понижающие бордюры и новые велодорожки.

8gomelneed

Гомелю нужны велодорожки в новостройках

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel @ gmail.com
Фото Андрея АКСЁНОВА.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*