Новая велополоса появилась в Гомеле на тротуарах по обе стороны от части улицы Ефремова. Развитие единой сети велополос и велодорожек, которую горисполкому предлагает ГАИ, движется черепашьими темпами. Нанесение велоразметки на пешеходных дорожках в центре упирается не в ширину тротуара – «не менее 4-х метров», а в узость мышления и отсутствие у местных властей коллективной воли, системного подхода и поэтапного плана действий.

https://nash-dom.info/30124
https://naviny.by/rubrics/society/2015/01/25/ic_news_116_452918
https://gomel.today/rus/news/gomel/55130/

ОЧЕРЕДНАЯ ВЕЛОПОЛОСА. САМА ПО СЕБЕ

Часть улицы Ефремова на карте Гомеля

Общий вид со стороны улицы Советской

Велополоса на участке тротуара – справа

Велополоса на участке тротуара – слева

МЫ ПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

С предложением о выделении велосипедных дорожек в виде велосипедных полос на тротуарах по обе стороны от ул. Ефремова по всей ее длине в микрорайоне «Сельмашевский» я обращался еще в июле 2014 года к главе администрации Железнодорожного района Олегу Починку во время проведения им выездного приема граждан по месту жительства – в ЖЭУ-9. Ждать пришлось… Президента.

На трех магистральных улицах (ул. Мазурова, пр. Космонавтов, пр. Речицкий) в разных административных районах (Центральный район, Железнодорожный район, Советский район) в мае-июне 2015 года обозначили первые полосы для движения велосипедистов. В августе 2015 года – еще одну, вдоль части новой автодороги «Восточный обход» (от ул. Каменщикова до бул. газеты «Гомельская правда»).

https://gomel.today/rus/news/gomel/57097/
https://newsgomel.by/news/society/6083-v-gomele-na-dvuh-prospektah-i-odnoy-ulice-poyavilis-velodorozhki.html
https://www.sb.by/articles/gde-krutit-pedali.html

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС РЕШИЛ ВОПРОС

В сентябре 2014 года я отправил в городской Совет депутатов и депутату Игорю Короткевичу письменное заявление «О внесении депутатом Совета на сессии Совета письменного запроса по вопросу об организации и (или) нанесении велосипедной разметки по краям пешеходных тротуаров (для выделения на них отдельных велосипедных полос) вдоль основных магистральных улиц г. Гомеля».

Гомельский горисполком и управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома ответили, что считают возможным выделять полосы для движения велосипедистов на существующих тротуарах, при условии соблюдения ширины тротуара для пешеходов не менее 2,25 метра и ширины полос для движения велосипедистов не менее 1,75 метра, с обязательным нанесением отделяющей дорожной разметки.

ГДЕ ВЕЛОПОЛОСЫ В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ?

Главной проблемой Гомеля сегодня является малое количество обозначенных велосипедных полос на тротуарах и пешеходных дорожках вдоль магистральных улиц и основных транспортных маршрутов. Условие здесь одно – общая ширина совместной велосипедной полосы и тротуара должна быть не менее 4-х метров.

Таких тротуаров, а также их отдельных участков на ул. Советской и в центре Гомеля вполне предостаточно. Осталось в 2018 году принять административное решение, определить несколько самых популярных маршрутов, наиболее востребованных велосипедистами, провести по ним общественное обсуждение и нанести разметку.

ВЕЛОРАЗМЕТКА К ПРИЕЗДУ ПРЕЗИДЕНТА

Общая ширина тротуара справа – 3 метра 5 сантиметров
(велополоса – 1,45 метра, пешеходная часть – 1,60 метра)

ПОЛУЧИЛОСЬ, что благоустройство нескольких сотен метров тротуаров по обе стороны от ул. Ефремова со стороны ул. Советской, нанесение линий разметки, разделяющей пешеходную и велосипедную полосы, удивительным образом совпало с подготовкой местной власти к приезду в Гомель Президента. Ждали и готовились две пятницы, 27 июля и 10 августа, подчиненным не спуску давали. Был «вылизан» каждый квадратный метр территории вдоль предполагаемого «ВИП-маршрута».

СОВПАЛО, а иначе мы бы еще не один год ждали: ремонта пешеходных дорожек, выделения велосипедных полос. Очень показательный факт, подтверждающий мои предположения. Общая ширина двух тротуаров по обе стороны от ул. Ефремова оказалась 3,05 и 3,3 метра. Областное ГАИ считает, что выделять полосы для движения велосипедистов на тротуарах можно, но при условии соблюдения общей ширины «не менее 4-х метров». Но кто осмелится измерять, когда такой «гость».

СЕТЬ ВЕЛОДОРОЖЕК – 2015. НА БУМАГЕ

Еще в июне 2015 года на заседании комиссии по безопасности дорожного движения горисполкома главным был вопрос о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в Гомеле. Представители ГАИ внесли тогда ряд предложений по улучшению организации дорожного движения. Создание сети велополос и велодорожек, связывающих различные районы, помогло бы снизить транспортную нагрузку и уменьшить аварийность с участием велосипедистов.

Начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома (бывший) Игорь Макушенко озвучил предложение по строительству сети новых велодорожек:

http://odsgomel.org/rus/news/gomel/57416/

на автодороге «Восточный обход Гомеля» (от пересечения ул. Чечерской и Каменщикова до пересечения с ул. Мазурова и Хатаевича) (сделано в 2015 году);

на части ул. Ефремова (сделано в 2018 году);

на ул. Барыкина (от ул. Украинской до ул. Богдана Хмельницкого);

на ул. Богдана Хмельницкого (от ул. Жукова до ул. Барыкина);

на ул. Интернациональной, пр. Ленина, пр. Победы;

на ул. Советской (от пр. Победы до ул. Ефремова);

на ул. Ильича (от ул. Ленинградской до ул. Жемчужной);

на ул. Хатаевича.

Реализация проекта позволила бы начать соединить между собой велодорожками все районы Гомеля и снизить уровень аварийности с участием велосипедистов. На сегодня констатируем. Прошло 4 года, велополосы кое-где ЕСТЬ, а сети – НЕТ.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ – 2017. НА КАРТЕ

Управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома в октябре 2016 года сообщило об очередных планах – на 2017 год. «Новые велосипедные дорожки появятся на улицах Свиридова (на участке от Чечерской до Крупской), Чечерской, Огоренко, Каменщикова, Хатаевича, Малайчука, Бориса Царикова, Советской, Ефремова, Кожара, Юбилейной, Ильича, Барыкина, 60 лет СССР, Ивана Мележа, Богдана Хмельницкого, Студенческой, а также проспектах Речицком, Октября, Космонавтов». В перспективе «на улицах Федюнинского и Свиридова».

http://gp.by/category/news/society/news115560.html

Если не жить в Гомеле, на минуту поверить всем «предложениям» и «планам» ГАИ на 2015-2017 годы, то прямо дух захватывает. Хочется бежать, не откладывая, и покупать себе крутой велосипед… «Определен объем работ: ремонт существующих дорожек для велосипедистов и подготовка к строительству новых. Горисполком поручил соответствующим службам приступить к выполнению подготовительных работ, среди которых понижение бортовых камней, ямочный ремонт, а на некоторых участках расширение улиц». ГДЕ новые велополосы на 20-ти улицах?

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Велополоса (велосипедная полоса) – путь для одностороннего движения велосипедистов на велодорожке, части тротуара, проезжей части улицы или дороги, выделенный горизонтальной дорожной разметкой и обозначенный знаком.

Велодорожка (велосипедная дорожка) – специальный путь для движения велосипедистов, отделенный газонами, зелеными насаждениями, бортами, ограждениями от проезжей части улицы, дороги, тротуара или выделенный горизонтальной дорожной разметкой (маркировкой цветом) и обозначенный знаком.

Требования к устройству велодорожек и велополос (где следует предусматривать, их пропускная способность, ширина в свободных и стесненных условиях, размер стоянки для временного хранения велосипедов) регулируются подпунктом 5.5 «Велосипедные дорожки» Технического кодекса установившейся практики – ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования» (утвержден с 17 декабря 2010 года, введен с 1 июля 2011 года).

ВЕЛОПАРКОВКИ ЕСТЬ. ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЕЛОПОЛОСАМИ

После обращений «Нашего Дома» в 2011 году одни из первых велопарковок в Гомеле установили у гипермаркета «Гиппо», супермаркета «Алми» (микрорайон «Мельников луг»), гипермаркета «Евроопт» («Линия»). В 2013 году они появились около супермаркета «Алми» (микрорайон «Сельмашевский») и универсама «Северный», возле супермаркета «Родная Сторона» (микрорайон Сельмашевский) и универсама «Сельмашевский». Принята городская программа по велопарковкам.

Ссылка на данный материал будет отправлена 7-ми депутатам Гомельского городского Совета депутатов, разместившим адреса своих электронных почт на официальном сайте Гомельского горисполкома, а также в раздел «Разговор с властью» рубрики «Диалог с властью» на сайте горисполкома с предложением определить все тротуары, а также их отдельные участки на ул. Советской и в центре г. Гомеля и нанести в 2018-2019 годах на них велосипедную разметку.

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx
http://www.gomel.gov.by/Vlast/Forum.aspx

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.