В апреле 2018-го года активисты «Нашего Дома» передали свежеизбранному Гомельскому горсовету депутатов пакет наказов граждан-избирателей на текущий год. Один из главных наказов гомельчан касался размещения в открытом доступе текстовой части (основных положений и регламентов) генерального плана города. Чиновники обещали опубликовать интересующие людей материалы после неких согласований. С тех пор прошло восемь месяцев, а воз и ныне там…

https://nash-dom.info/51129

После многократных обращений «нашдомовцев» в апреле 2017-го в сайте Гомельского горисполкома была размещена карта генплана города. С помощью генерального плана можно узнавать о существующих и перспективных территориях жилой многоквартирной застройки, границах охранной зоны историко-культурных ценностей, территориях озеленения и т.д. Но одной лишь карты генплана для этого недостаточно. К ней необходимо словесное пояснение (непосредственно, основные положения и регламенты).

ГЕНПЛАН ГОМЕЛЯ
(карта) находится на официальном сайте Гомельского горисполкома
(раздел «О Гомеле» – подраздел «Генеральный план Гомеля» – в «Облаке»):
http://www.gomel.gov.by/
https://cloud.mail.ru/public/uiEY/UwYWhrRQg
https://nash-dom.info/45321

Спустя год после того, как была опубликована карта, мы отправили «5 наказов-2018». Номером один в списке было размещение основных положений и регламента генерального плана в открытом доступе. Некоторое время спустя мы получили ответ от главного архитектора города Гомеля Юрия Литвинова (ответ № А-781 от 18 апреля 2018 года).

Литвинов указал, что «дополнительно направлен запрос разработчику и заказчику генерального плана г. Гомеля о возможности (согласовании) размещения основных положений генерального плана г. Гомеля, регламентов градостроительного развития и использования территории в средствах массовой информации – на сайте Гомельского горисполкома в глобальной компьютерной сети Интернет. После согласования данные материалы будут размещены на сайте Гомельского горисполкома».

И вот, спустя восемь месяцев мы все ещё не знаем, какой ответ Гомельский горисполком получил на запрос разработчику и заказчику генплана…

Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Чтобы пролить свет на ситуацию, 6 декабря гомельский «нашдомовец» Андрей Аксёнов направил в горисполком электронное обращение о предоставлении информации о сроках размещения текстовой части генплана:

Кроме того, неделей ранее на сайте Petitions.by была размещена петиция, в тексте которой указано, что жители Минска (Гомель стал вторым беларуским городом после столицы по доступности информации о генплане) «имеют доступ к основным положениям и регламентам градостроительного развития своего генерального плана. Данный тип документов не является секретным и не носит статус документа для служебного пользования».

В петиции отдельно подчеркивается, что в соответствии с указом Президента РБ № 334 от 5.09.2016 г. «Об утверждении Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2016–2020 годы» информационное обеспечение градостроительной политики, среди прочего, предполагает «совершенствование информационного обеспечения градостроительной деятельности в целях расширения осведомленности населения о планируемых изменениях среды жизнедеятельности, повышения обоснованности проектных решений, эффективности их реализации и учёта мнения населения».

https://petitions.by/petitions/1999

У гомельских властей есть наказ граждан и указ президента. «Отвертеться» будет сложно. А пока этот ещё не решённый вопрос остаётся на контроле «Нашего Дома».

Александрина Глаголева,
Андрей Аксёнов,
«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.