Новый председатель Гомельского городского Совета Николай Ковалевич проводил 2 апреля в Гомельском горисполкоме первый прием граждан. Я воспользовался возможностью и побеседовал с ним об информации о городском Совете и депутатах, которая появилась 19 марта. Передал ему пять своих «наказов избирателя» на 2018-2022 годы об отсутствии и размещении информации, представляющей для жителей города Гомеля наибольший общественный интерес».

https://nash-dom.info/51027

(НАЧАЛО. Продолжение 6 апреля.)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТ
ГОМЕЛЬСКОГО ГОРИСПОЛКОМА –
http://www.gomel.gov.by/

Предложил ему в целях более полного, достоверного, своевременного и содержательного удовлетворения потребностей граждан, избирателей г. Гомеля, в важной дополнительной информации о текущей деятельности Гомельского горисполкома и Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва, разместить в 2018 году и (или) регулярно размещать (обновлять) в течение каждого следующего года в период с 2018 по 2022 годы на официальном сайте Гомельского горисполкома – http://www.gomel.gov.by/ в глобальной компьютерной сети Интернет следующую информацию, представляющую для жителей г. Гомеля наибольший общественный интерес – для возможности постоянного доступа.

НАКАЗ № 1
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДА ГОМЕЛЯ

Размещение «Генерального плана города Гомеля. Плана функционального зонирования» (основных положений генерального плана и регламентов генерального плана) – по примеру «Генерального плана города Минска».

http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/genplan.short.shtml

На официальном сайте Гомельского горисполкома (раздел «О Гомеле») в настоящее время (с мая 2017 года после моих многократных обращений) размещена только одна карта «г. Гомель. Генеральный план. М 1 : 20 000» с условными обозначениями и возможностью многократного увеличения (но без двух приложений: основных положений генерального плана Гомеля, регламентов генерального плана Гомеля).

https://cloud.mail.ru/public/uiEY/UwYWhrRQg

«Основные положения генплана» включают в себя Указ Президента Республики Беларусь и Генеральный план города Гомеля (корректировка): основные положения градостроительного развития города Гомеля, систему градостроительных регламентов (по примеру города Минска). «Регламенты генплана» включают в себя цели регламентов, систему и типы регламентов (по примеру города Минска).

https://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20161012.generalplan.main.pdf
https://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20161012.generalplan.rules.pdf

НАКАЗ № 2
РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ УЛИЦ И ДОРОГ

Размещение целевой программы по ремонту, содержанию и реконструкции улично-дорожной сети города Гомеля на 2018 год, включающей капитальный и текущий ремонты асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц, а также мостов и путепроводов с последующими изменениями и (или) дополнениями.

http://www.orel-adm.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=269&Itemid=151

На официальном сайте администрации города Орла (раздел «Дорожный ремонт») в настоящее время (с апреля 2017 года) размещена целевая программа «Ремонт и содержание объектов улично-дорожной сети города Орла на 2017-2019 годы». На официальных сайтах исполкомов 15-ти самых крупных городов Беларуси программ по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети этих городов на 2017 год НЕТ.

https://nash-dom.info/46033
(Материал «Где программы – 2017 по ремонту улиц и дорог городов Беларуси?»
с ссылками был размещен на сайте МЦГИ «Наш Дом» 1 июля 2017 года)

https://nash-dom.info/46248

Отдельные, наиболее важные и затратные, объекты улично-дорожной сети города Гомеля (реконструкция улиц и (или) отдельных участков, капитальный ремонт улиц и (или) отдельных участков), финансирование которых планируется осуществить за счет средств городского бюджета, в том числе могут ежегодно включаться в очередную Инвестиционную программу города Гомеля на каждый календарный год.

НАКАЗ № 3
РЕМОНТ ПРОЕЗДОВ И ТРОТУАРОВ ВО ДВОРАХ

Размещение поадресного плана-графика текущего ремонта покрытия проезжих частей и тротуарных (пешеходных) дорожек дворовых территорий г. Гомеля на 2018 год (с указанием адреса дома, способа выполнения работ, единицы измерения, вида работ, объема работ и ориентировочной стоимости работ).

http://www.gorjkh.gomel.by/Dokumenty.html

На официальном сайте КПУП «Гомельское городское ЖКХ» (раздел «Документы») с начала и до декабря 2017 года был размещен «План-график текущего ремонта покрытия проезжих частей и тротуарных дорожек дворовых территорий на 2017 год» (всего 503 адреса жилых домов, отдельно по каждому КЖРЭУП г. Гомеля).

http://www.gorjkh.gomel.by/tmp/files/docs/dvory_2017.pdf

Планы-графики текущего ремонта покрытия проезжих частей и тротуарных дорожек дворовых территорий г. Гомеля ежегодно формируются и утверждаются решениями Гомельского горисполкома. В них включаются те дворовые территории, которые нуждающиеся в первоочередном проведении ремонтных работ, они выполняются согласно установленной очередности и при наличии финансирования.

https://www.sb.by/articles/kto-dolzhen-finansirovat-remont-dvora.html
(Газета «Советская Белоруссия», 23 августа 2016 года)

НАКАЗ № 4
СХЕМА ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОМЕЛЯ

Размещение схемы озелененных территорий общего пользования города Гомеля (с месторасположением, границами, площадью и балансом территорий, определением, какие территории являются парками, скверами, бульварами, ботаническими садами, дендрологическими парками), разработанной и утвержденной решением Гомельского горисполкома после организации и проведения общественных обсуждений с широким участием жителей г. Гомеля.

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10300205
(Закон Республики Беларусь «О растительном мире»
от 14 июня 2003 года № 205-З, статья 331)

Концепция озеленения и схема озеленения Гомеля (как и большинства городов Беларуси) в настоящее время полностью отсутствует и до сих пор не разработана. Градостроительный проект специального планирования «Схема озелененных территорий общего пользования г. Гомеля» институтом НПРУП «БелНИИП градостроительства» (по состоянию до октября 2017 года) не разрабатывался.

http://gp.by/category/news/society/news166201.html
(Газета «Гомельская правда», 31 октября 2017 года)

Специалисты УП «Минскградо» разработали схему озелененных территорий общего пользования по всем 9-ти административным районам Минска. Они исследовали все парки, скверы, бульвары, лесопарки и городские леса в пределах городской административной черты, предоставили полный перечень отдельно по районам с показателями и особыми условиями по использованию. Также уточнили границы и виды существующих и перспективных озелененных территорий общего пользования. То есть фактически сформировали банк данных, по которому в дальнейшем возможно все объекты внести в кадастр. В настоящее время схема находится на согласовании, планируется проведение общественного обсуждения в установленном порядке и утверждение проекта решением Мингорисполкома.

https://minsknews.by/shemu-ozelenennyih-territoriy-obshhego-polzovaniya-sostavili-v-minske/
(Агентство «Минск-Новости». Информационный
городской портал, 15 января 2018 года.)

https://minsk.gov.by/ru/news/new/2018/01/15/115/
(Официальный сайт Минского горисполкома,
Рубрика «Новости», 15 января 2018 года)

НАКАЗ № 5
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ДЕПУТАТОВ ГОРСОВЕТА

Размещение электронных адресов (адресов электронных почт) и (или) номеров мобильных телефонов 40 депутатов Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва – для оперативных и более частых контактов с избирателями округов, в дополнение к обращениям во время личных приемов.

37 депутатов Могилевского городского Совета депутатов 27-го созыва, 34 депутата Барановичского городского Совета депутатов, 9 депутатов Бобруйского городского Совета депутатов и 5 депутатов Гомельского городского Совета депутатов размещали в 2017 году на официальных сайтах Могилевского, Барановичского, Бобруйского и Гомельского горисполкомов адреса своих электронных почт.

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

На официальном сайте Гомельского горисполкома (раздел «Власть» – подраздел «Городской Совет депутатов» – рубрика «Депутаты горсовета») в течение 2017 года были размещены 5 электронных адресов депутатов Гомельского городского Совета депутатов 27-го созыва (Короткевич И.М., Мурашко Е.М., Волкова Ю.А., Нилов Д.Г., Литвинова Н.М.) и 2 мобильных телефона (Радченко В.Н., Чеканов Д.В.).

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯ
«5 НАКАЗОВ ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ НА 2018 ГОД»

Как проходила наша встреча и беседа с председателем городского Совета Николаем Ковалевичем? Считает ли он информацию о Совете и депутатах, которая появилась на сайте горисполкома, достаточной для избирателей? Готов ли он как председатель и как депутат отправить письменные запросы по каждому из моих наказов в горисполком и городское ЖКХ? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать в моем следующем материале, в пятницу.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info