5 апреля состоялось заседание коллегии Администрации Президента Беларуси по вопросам работы с обращениями граждан и юридических лиц, где была поставлена задача максимально эффективно и публично решать вопросы работы с населением.

В заседании приняли участие должностные лица Администрации Президента, КГК, Генпрокуратуры, различных министерств и ведомств, а также представители местных органов власти разного уровня, непосредственно отвечающие за работу с обращениями граждан.

Наталья Кочанова, недавно назначенная глава Администрации президента в ходе заседания подчеркнула необходимость продолжать тесную и постоянную работу с гражданами и начать использовать другие формы и методы работы с населением. Например, как всего лишь один из множества новых способов, она предложила местным властям периодически встречаться с людьми по месту их жительства, приглашать их к диалогу о волнующих проблемах, взяв за основу опыт депутатов.

Наталья Кочанова

Ещё с 2014 года МГЦИ «Наш Дом» боролся за то, чтобы депутаты осущесвтляли приём не реже одного раза в месяц, а также скорректировали графики приёма граждан в нерабочее время, т.к. не все люди могут уйти с работы для встречи с депутатами. Сегодня многие Советы депутатов изменили графики приёмов, но перед этим мы сталкивались с огромным количеством отписок, в которых представительная власть отмечала, что менять время приёма нет необходимости.

Такие разъяснения есть в опубликованных нами кейсах, как и наоборот.

Казусы в организации приёма граждан, выглядят обычно так (скриншот с сайта Дзержинского районного исполнительного комитета ниже). Здесь стоит обратить внимание, что в 2017-м году попасть на приём к управляющему делами Дзержинского исполкома можно всего 4 раза в год! Пятая среда в этом году по календарю в марте, мае, августе и ноябре. К сожалению, пока это не редкость, а всего лишь один из случаев.

Вторым пунктом в повестке заседания в Администрации стало предупреждение обращений от граждан, т.е. необходимость отвечать на вопросы, которые могут возникнуть у людей, ДО того как с ними будут обращаться. Кочанова призвала активнее и шире разъяснять, сколько средств в районном, городском бюджете, куда пойдут эти деньги и почему.

Бюджеты, конечно, никто не прятал, но, чтобы добиться их чтения в свободном доступе, приходилось также проходить путь через официальные обращения. Как мы видим, Наталья Кочанова поддержала инициативы МГЦИ «Наш Дом».

Напомним, Наталья Кочанова с декабря 2016 года занимает должность Главы Администрации президента Республики Беларусь. С 2007 по 2014 год она возглавляла Новополоцкий городской исполнительный комитет.

Источник: Сhinovniki.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*