Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш Дом» (НД) публикует отчёт о своей работе в новых медиа в январе-апреле 2017 года.

В январе-апреле 2017-го в работе НД было два основных направления:

1) НД работал с местными медиа-активистами, включая журналистов-любителей, блогеров и профессиональных журналистов для усиления местного гражданского участия и усовершенствования механизмов работы чиновников местного и государственного уровней;

2) НД поддерживал политически активных женщин, а также женщин-правозащитников, отстаивая их права (а также права их детей в случаях государственных репрессий против них); все социальные кампании, организованные НД, были основаны на принципах ненасилия и мирного разрешения гражданских и социальных конфликтов.

Миссия НД: Граждане Беларуси должны быть хозяевами своей страны.

Одним из наиболее важных и проблемных вопросов в работе современного гражданского общества в Беларуси является её видимость. С одной стороны, речь идет о присутствии гражданского общества и осведомленности граждан Беларуси о гражданской активности, происходящей в стране. С другой, белорусская власть делает все возможное, чтобы сохранить работу гражданского общества в тени, вне поля зрения народа. Такая невидимость усугубляется положением независимых СМИ в Беларуси, которые не то, что процветают а, скорее, с трудом выживают.

Беларусские группы гражданского общества не могут стать видимыми для своих целевых групп и для всего населения страны, не имея доступа к каналам коммуникации – либо своим собственным, либо чужим. Мы твердо убеждены в том, что в нынешней ситуации новые медиа предлагают такие каналы коммуникации и позволяют любой организации, занимающейся вопросами гражданского общества, работать и строить свои отношения с целевыми группами.

Ниже представлены результаты работы НД в новых медиа в январе-апреле 2017

1. Канал НД на YouTube

НД имеет статус партнера YouTube. Данный статус дает нам некоторые уникальные дополнительные опции, такие как, например, инструменты для организации и проведения онлайн-конференций. Статус также позволяет нам получать небольшую сумму денег от YouTube за определенное количество просмотров, собранных нашими видеоматериалами. Например, в течение января-апреля 2017 года YouTube перечислил 320 евро НД за общее количество просмотров наших видео.

В прошлом году НД получил в подарок от YouTube право организовывать вебинары на своей платформе. В январе-апреле 2017 года было выпущено пять таких вебинаров для активистов НД. Вебинары объясняли принципы работы в организации и презентовали некоторые инструменты для правозащитных кампаний.

В январе-апреле 2017 года на YouTube-канале НД было опубликовано 11 видео (в т.ч. вебинары). Каждое видео было посвящено одной теме и охватывало либо идеи, продвигаемые НД, либо объясняло позицию НД по различным проблемам.

В январе-апреле 2017 года видеоролики НД были просмотрены 49 764 раза. Каждый зритель смотрел видеоролик примерно 4,2 минуты. Таким образом, общее время просмотров нашего YouTube-канала в январе-апреле 2017 года составило 152,695 минуты. Если бы только один человек смотрел видео с канала НД, это заняло бы около 4 месяцев.

78% зрителей YouTube-канала НД из Беларуси.
13% зрителей из России.
4.4% зрителей – из Украины.
На YouTube-канал «Нашего Дома» подписаны 1 200 пользователей.

1. Сайт chinovniki.info

«Народная Википедия» посвящена деятельности белорусских чиновников. Эта база данных направлена на обеспечение гражданского контроля над государственными органами и действиями конкретных чиновников, включая публикацию кейсов с документами, дающих представление о деятельности должностных лиц (протоколы, корреспонденция, жалобы, ответы чиновников и т. д.). В базу загружены  общедоступные данные о 86 937 должностных лицах и 112 529 организациях.

По данным Google Analytics 87 512 уникальных пользователей посетили chinovniki.info в январе-апреле 2017 года. Эти пользователи просмотрели в общей сложности 348 982 страниц. Среднее количество времени, которое один пользователь провел на сайте, составляет более 2 минут.

84,95% посетителей из Беларуси. 3,77% посетителей из России. 0.54% посетителей – из Украины.

2. НД на Google Newsstand

НД стал первой и единственной в Беларуси НГО, получившей регистрацию в Google Newsstand. На платформе Google Newsstand веб-сайт НД посетили 2 868 уникальных пользователей в течение января-апреля 2017 года. Всего за январь-апрель 2017 года было открыто 32 089 страниц. В среднем посещение веб-страницы длилось более 2,42 минуты.

41% читателей из Беларуси. 35% читателей из России. 8% читателей – из Украины.


3. Веб-сайт nash-dom.info

Веб-сайт nash-dom.info является источником информации о деятельности НД. За январь-апрель 2017 года на веб-сайт посетили 24 937 уникальных пользователей. Всего за год было открыто 57 647 страниц. Посещение страницы в среднем длилось более 1,34 минуты.

73% читателей из Беларуси. 13% читателей из России. 3% читателей – из Украины.

4. Google Books

НД загружает все книги и печатную продукцию, созданную организацией в рамках нашей социальной и политической активности, в Google Books. Аккаунт НД очень популярен среди пользователей. В январе-апреле 2017 года читатели скачали продукцию НД 257 781 раз. Например, раскраска «Местный депутат моей мечты» была скачана более 12 602 раз. Календарь с женщинами-политзаключенными скачали 11 693 раза. Книгу «Дети войны» скачали более 68 721 раза, а книгу «Политические анекдоты Беларуси», составленную НД – более 155 682 раз.

5. Правозащитные кампании НД в интернете

Во время массовых акций протеста в Беларуси против налога на безработицу («тунеядство»), НД сделал онлайн-кампанию с хэштегом #new_hero с рассказами про обычных людей, участвовавших в акциях протеста. Результаты онлайн-кампании: 5369 «лайков» и 837 перепостов наших материалов во время кампании.

Итог: эти цифры показывают, что НД использует потенциал Интернета и новых медиа для эффективной работы с целевыми группами НД. И целевые группы, похоже, отвечают взаимностью и интересом к НД.

 “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*