О деятельности «Нашего Дома» на протяжении 2016 года было опубликовано 279 статей и сюжетов в различных масс-медиа. Это означает, что чаще чем каждый рабочий день в этом году какое-либо СМИ публиковало материал про деятельность организации. Ниже представлен анализ этих публикаций и сюжетов по различным критериям.

Распределение по типу представления контента

Интернет-СМИ и веб-сайты: 268 публикаций.

Радио и ТВ: 8 сюжетов.

Печатные медиа: 3 публикации.

Настолько неравномерное распределение связано с тем, что как в Беларуси, так и в России (в меньшей степени) радио, телевидение и печатные медиа в очень значительной степени контролируются государством. (В Беларуси в этих сегментах государство вообще тотально доминирует.) При этом интерес к «Нашему Дому» проявляют, прежде всего, независимые СМИ – а они, в своём подавляющем большинстве, представлены интернет-ресурсами. В свою очередь, интерес государственных СМИ сдерживается редакционной политикой (самоцензурой).

Распределение по странам публикаций

В данном случае мы выделяем три группы: белорусские СМИ, российские СМИ, медиа других стран.

Белорусские СМИ: 197 публикаций.

Российские СМИ: 73 публикации.

Медиа других стран: 9 публикаций.

В данном случае достаточно высокая доля публикаций в российских СМИ связана с тем, что «Наш Дом» и лично Ольга Карач на протяжении 2016 года активно участвовали в обсуждении различных вопросов белорусско-российских взаимоотношений. А для отношений между Минском и Москвой 2016 год оказался очень проблемным, что и обуславливало повышенное внимание со стороны российских медиа.

Распределение статей про «Наш Дом» с точки зрения эмоциональной оценки

Нейтральные статьи, которые просто информируют читателя про деятельность «Нашего Дома»: 234 публикации.

Позитивные статьи, которые положительно оценивают деятельность «Нашего Дома»: 44 публикации.

Негативные статьи, которые критикуют «Наш Дом»: 11 публикаций.

По языку соотношение статей про «Наш Дом» в 2016 году распределилось следующим образом

Статьи про «Наш Дом» на русском языке: 239 публикаций.

Статьи про «Наш Дом» на белорусском языке: 35 публикаций.

Статьи про «Наш Дом» на других языках: 5 публикаций.

В данном случае языковое распределение по соотношению русский/белорусский язык (с учётом значительной доли публикаций в российских СМИ) достаточно адекватно отражает языковую политику белорусских негосударственных медиа.

Распределение статей про «Наш Дом» в зависимости от персоналий организации

Статьи про руководителя организации Ольгу Карач, также её комментарии и интервью различным медиа, публичные выступления 179
Статьи про других национальных лидеров «Нашего Дома» 44
Статьи про различных городских активистов и волонтеров организации 36
Прочие варианты 20

В данном случае преобладание Ольги Карач в медиа-публикациях объясняется очень просто: именно к ней, как к публичной фигуре, чаще всего обращаются журналисты за комментариями и интервью. Кроме того, именно Ольга Карач, как правило, представляет «Наш Дом» на различных конференциях и форумах, прежде всего – за пределами Беларуси.

Распределение публикаций по критерию главный – второстепенный

При рассмотрении по этому критерию определяется, является ли в публикации «Наш Дом» (или какой-то его представитель) главным действующим лицом, либо второстепенным (например, его представитель даёт комментарий по некому вопросу или просто упоминается в контексте происходящих событий).

Главный герой: 175 публикаций.

Второстепенный герой 104 публикации.

Распределение по темам

Политика 58
Социальная сфера 56
Выборы 30
Международные отношения 53
Права и свободы 25
Репрессии 27
Экономика 31

Судя по всему, данное распределение достаточно хорошо отражает активности «Нашего Дома» по различным направлениям. А главное – отображает его полноценность как общественно-политической силы.

По теме «Политика» большое количество публикаций появилось в конце года и связано с арестом в Беларуси трёх работавших на российские СМИ публицистов – пропагандистов «Русского мира». Высокий показатель темы «Международные отношения» обусловлен двумя факторами. Первый – очень большое количество публикаций, связанных с конференцией «БелоРусский диалог», которая прошла в Москве в конце января 2016 года. Второй фактор – то, что многие российские и белорусские издания обращались к Ольге Карач за комментариями по различным аспектам белорусско-российских отношений.

Что касается темы «Выборы», то в ней многие журналистские материалы были посвящены потенциальному участию «Нашего Дома» и отдельных его активистов в разного рода политических коалициях в преддверии парламентских выборов. Относительно темы «Репрессии»: по ней значительная часть материалов прямо связана с событиями вокруг Олеси Садовской. В категорию «Социальная сфера» были отнесены материалы, связанные с решением местных социальных проблем в разных регионах Беларуси.

Государственные и негосударственные СМИ

Негосударственные СМИ: 247 публикаций.

Государственные СМИ: 32 публикации.

В данном случае нужно учитывать, что к категории госСМИ, в частности, относятся Russia Today, Sputnik и «Радио Свобода». И наоборот, Regnum и «Газета.Ру», часто воспринимаемые как государственные медиа, в реальности таковыми не являются.

Из данного распределения видно, что государственные СМИ в большинстве своём просто боятся как-либо упоминать «Наш Дом» в своих публикациях – в силу редакционной политики (самоцензуры). Но это относится, прежде всего, к белорусским государственным медиа. При этом такое госСМИ, как «Радио Свобода», без проблем публикует информацию про «Наш Дом», поскольку финансируется не из белорусского госбюджета и изначально симпатизирует белорусской оппозиции и белорусским НГО. В свою очередь, российские госСМИ (Russia Today, Sputnik) менее ангажированы по отношению к белорусским событиям и для них более важны независимые комментарии, прежде всего, по вопросам белорусско-российских отношений, а также по вопросам отношений внутри ЕАЭС и вообще на постсоветском пространстве.

Владимир Денисов,
“Наш Дом”