На протяжении 2016 года на сайте МЦГИ «Наш Дом» было размещено в общей сложности 520 публикаций. В данном медиа-анализе все эти публикации разбираются по категориям и типам.

Категории публикаций

– Работа в рамках кампании «НеДетское дело», а также другие материалы по правам детей и их родителей: 112 публикаций;

– Работа в рамках контроля за работой депутатов: 110 публикаций;

– Местные проблемы: 83 публикации;

– Внутрибелорусские дела, события гражданского общества, религиозные события: 60 публикаций;

– Программные и рабочие документы «Нашего Дома»: 48 публикаций;

– Внутренняя жизнь «Нашего Дома» и история организации: 31 публикация;

– Конфликты с правоохранительными органами и местными органами власти: 28 публикаций;

– Интервью и публичные выступления Ольги Карач: 23 публикации;

– Прочее: 25 публикаций.

Анализ по категориям

– Как видим, в публикациях сайта гражданской кампании «Наш Дом» на протяжении 2016 года практически на равных (112 и 110 публикаций соответственно) доминировали две темы – нарушения прав детей и семей с детьми, а также ответственности депутатов перед избирателями. При этом «депутатская» тема по большей части (примерно на две трети) рассматривалась через призму проблемы организации обратной связи депутатов с избирателями. То есть через создание электронных почтовых ящиков депутатов и их опубликование, опубликование номеров сотовых телефонов, рациональную организацию приёма депутатами граждан, публикацию предвыборных программ и отчётов депутатов в СМИ.

– На третьем месте оказалась категория «Местные проблемы» (83 публикации). Что касается работы по местным проблемам, то практически во всех публикациях на сайте «Нашего Дома» описывались очень конкретные ситуации в конкретных населенных пунктах: отсутствие уличного освещения, разбитые лавочки, высокие бордюры, выбоины на дорогах и пешеходных зонах, плохая санитарная обстановка, вырубка деревьев и так далее. При этом авторы отслеживали изменения в динамике – как, например, по выбоинам на дорогах в Слуцке (Тамара Блинова) или площади Ленина в Гомеле (Андрей Аксёнов).

– Занявшая 4-е место категория «Внутрибелорусские дела, события гражданского общества, религиозные события» (60 публикаций) указывает на общий интерес «Нашего Дома» к событиям в стране – при том, что местные (региональные) проблемы всё же остаются для неё приоритетом. В эту категорию попали самые разнообразные материалы – от посвящённых макроэкономике или проблемам индивидуальных предпринимателей до религиозных праздников. Ну и, разумеется, сюда же были отнесены социальные проблемы (например, пресловутый «декрет о тунеядцах»), а также события, связанные с выборами в Палату Представителей осенью 2016 года.

– Далее: категория «Программные и рабочие документы “Нашего Дома”» (48 публикаций). Достаточно большое количество таких документов, размещённых на сайте, указывает на несколько важных моментов. В частности:

– сайт «Нашего Дома» используется не только для отображения активности организации в расчёте на широкую публику, но и для коммуникации с её собственными активистами;

– «Наш Дом» является очень открытой организацией, у которой нет необходимости засекречивать свою работу с активистами и сторонниками, давать им какие-то особые закрытые инструкции и тому подобное. Вся деятельность «Нашего Дома» – открытая и публичная.

– Сюда же стоит отнести категорию «Внутренняя жизнь “Нашего Дома” и история организации» (31 публикация). Такие публикации также демонстрируют открытость организации и её готовность к диалогу как внутри гражданского общества, так и с представителями органов власти.

– Категория «Конфликты с правоохранительными органами и местными органами власти» (28 публикаций) раскрывает сложные взаимоотношения гражданского общества и правоохранительных, а также прочих властных структур, имеющие место в сегодняшней Беларуси.

– Что касается такой категории, как «Интервью и публичные выступления Ольги Карач», то здесь надо отметить два момента. Во-первых, значительная часть из них представлена в мультимедийной форме – это выступления главы «Нашего Дома» на различных конференциях и форумах. Во-вторых, ряд публикаций в этом разделе – перепечатки интервью, которые Ольга Карач давала различным СМИ Беларуси и России. При этом в ходе проведения анализа те статьи, в которых Ольга Карач сама – как автор – рассматривает различные проблемы белорусской жизни, относились преимущественно в категорию «Внутрибелорусские дела, события гражданского общества, религиозные события». Примеры: https://nash-dom.info/41967, https://nash-dom.info/41115.

– Наконец, в категорию «Прочее» отнесены преимущественно разного рода поздравления и соболезнования.

Типы публикаций

– Оригинальные материалы активистов «Нашего Дома»: 412 публикаций;

– Не являются журналистскими материалами: 67 публикаций;

– Перепечатки из прочих СМИ: 38 публикаций;

– Материалы сторонних авторов: 3 публикации.

Язык публикаций

Русский язык: 506 публикаций.

Белорусский язык: 14 публикаций.

Намного более широкое использование русского языка в публикациях «Нашего Дома» отражает реальную языковую ситуацию в Беларуси. При этом практика показывает, что русскоязычные публикации читаются в разы более активно. Как утверждает главный редактор издания «Белорусский журнал» Андрей Александров, любой русскоязычный материал прочитывает как минимум вдвое больше людей, чем белорусскоязычный, опубликованный в том же издании.

Распределение публикаций по критерию активность-реактивность-пассивность

Содержание любой публикации также можно оценить по критерию активность-реактивность-пассивность. Активный – это когда автор либо герой материала сам создает событие (например, подаёт в суд), пассивный – когда делает что-то в ответ на внешние действия, реактивный – просто комментирует или описывает что-либо.

«Активные»: 164

«Пассивные»: 106

«Реактивные»: 163

Не относятся к журналистским материалам: 67 публикаций.

Распределение публикаций по критерию уровня представительства

В данном случае распределение идет по критерию, кто герой публикации: сам «Наш Дом» как организация, лично Ольга Карач, кто-либо из национальных лидеров «Нашего Дома», либо кто-либо из региональных активистов.

«Наш Дом» как организация: 142

Ольга Карач: 40

Национальные лидеры: 38

Региональные активисты: 90

Не упоминается никто: 133

Не относятся к журналистским материалам: 67 публикаций.

Комментарий: относительно небольшое упоминание национальных лидеров связано с примечательным моментом. Сами эти лидеры являются авторами очень большого числа статей на сайте «Нашего Дома». Однако при этом они, рассказывая про собственную деятельность, говорят про себя в третьем лице – «активисты «Нашего Дома».

Распределение публикаций по критерию главный – второстепенный

Здесь уже определяется, является ли в публикации «Наш Дом» (или какой-то его представитель) главным действующим лицом, либо второстепенным.

Главный герой: 174

Второстепенный герой: 108

Не упоминается вообще: 151

Не относятся к журналистским материалам: 67 публикаций.

Распределение публикаций по городам, в которых происходит действие

Минск: 58, Молодечно: 59, Витебск: 12, Слуцк: 43, Гомель: 44, Могилёв: 4, Гродно: 3, Бобруйск: 29, Волковысск: 2, Солигорск: 25, Новополоцк: 2, Брест: 2, Пинск: 1, Смолевичи: 1, Слоним: 1, Столин: 1, Барановичи: 1, Орша: 8, Не упоминается никакой город: 157, Не относятся к журналистским материалам: 67 публикаций.

В данном случае важно отметить, что распределение публикаций по городам в чаще всего практически никак не кореллирует с активностью представителей «Нашего Дома» в том или ином населённом пункте. Просто в некоторых городах (Молодечно, Минск) на протяжении года происходили события, которые становились постоянными генераторами информационных поводов. С другой стороны, в таких городах, как Гомель и Слуцк, количество публикаций действительно кореллирует с активностью местных активистов.

Дополнительно

Для работы сайта «Нашего Дома» в 2016 году было характерно, в частности, отслеживание конкретных цепочек событий по ходу развития ситуации. Например, связанных с Ириной Кравец и её сыном Марком в Минске, с Олесей Садовской и её дочерью Екатериной (Молодечно), с Натальей Янушкевич (Минск).

Для полноценной оценки эффективности работы сайта «Нашего Дома» не хватает только одного набора данных. А именно: статистики использования другими СМИ Беларуси информации, изначально размещённой на сайте «Нашего Дома».

Владимир Денисов,
“Наш Дом”

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*