В июне текущего года в Новобелицком районе по инициативе Гражданской Кампании «Наш Дом» проходил сбор подписей за очистке озера и прилегающих к нему каналов от бытового мусора в районе зоны отдыха Пруды. Администрация Новобелицкого района достаточно серьезно отнеслась к данному предложению, были выделены средства. Областной организации ОСВОД поручили произвести работы по очистке дна и прибрежной полосы. ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база института леса НАН Беларуси» в срок до 15 августа 2012 года было поручено произвести очистку водоотводных канав на прилегающей территории.

Какой же получился результат? Увы, отдыхающие в зоне отдыха Пруды особых изменений не заметили. Причины заключаются в следующем.

Спасатель Виталий вытащил из озера много мусора. Мусор он складывал в небольшие кучки возле озера. По словам спасателя, его обязанность была только достать мусор, а убирать его должен был кто-то другой. Очистку проводили 17 августа, после этого прошел День города. За несколько дней до празднования мусор убрали с одной стороны, там, где ходят люди. Со стороны леса мусор лежит и по сей день. Из-за ветра пластиковые бутылки снова оказались в озере. Колесо с пустыми бутылками напоминает небольшую свалку. Увы, тяжёлая работа, проделанная спасателями, почти пошла насмарку. Каналы, прилегающие к озеру, были просто скошены. Теперь в них хорошо видны пустые бутылки. И не только они.

Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Люди, которые поставили свои подписи, желали видеть чистым озеро. А видят лишь то, что ничего не изменилось. Для простых граждан в очередной раз виновата власть.

6 сентября 2012 года в газете «Советский район» в статье «Где любят отдыхать главы администраций Гомеля», Вы, Алексей Николаевич, говорите, что ваше любимое место в городе – зона отдыха Пруды в Новобелицком районе. Здесь вы бываете каждые выходные. Но то ли мы говорим о разных зонах отдыха Пруды, то ли отношение к кучам мусора у нас с Вами разное?

Первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Александр Шмаглий в ответе на наше коллективное предложение написал, что обращение находится на контроле в администрации Новобелицкого района. Интересно узнать результаты контроля. Удовлетворены ли Вы и Ваш первый заместитель такой вот проделанной работой? Есть ли у вас замечания?

Беларусь всегда гордилась чистотой на улицах, в парках, в лесах и домах. Жаль, что под внешней картинкой благополучия продолжает лежать мусор.

С уважением, Гражданская Кампания «Гомель – НАШ ДОМ»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*