Как сообщает информационная компания БелаПАН, восемь гомельских общественно-демократических субъектов подписали 15 ноября соглашение о сотрудничестве в рамках гражданской мобилизационной кампании в Новобелицком районе Гомеля. Это движение “За Свободу”, кампания “Говори правду!”, Партия БНФ, Белорусская партия “Зеленые”, “Беларускі рух”, Гомельский демократический форум, кампания “Наш дом” и молодежное движение “Возрождение”.

“В Новобелицком районе не был избран депутат во время последних парламентских выборов, и там сложилась уникальная ситуация: нет своего представителя в законодательной власти. Кандидаты часто обещают решить проблему определенного района, хотя на самом деле они это делать не могут, потому что не имеют таких полномочий. И наша основная идея в том, чтобы совместными усилиями помочь новобелицкой общественности в самоорганизации и решении собственных проблем членами гражданского общества”, — сказал в интервью БелаПАН один из инициаторов соглашения, региональный лидер lвижения “За Cвободу” Петр Кузнецов.

После подписания документа был вынесен на рассмотрение рамочный план действий. Участники соглашения договорились через неделю утвердить этот план с поправками, если они у кого-то возникнут. Согласно плану весь район намечено разделить на несколько площадок, на которых будут действовать разные технологии кампании Адвокаси — это классическая кампания в защиту интересов граждан. На одной площадке, например, активисты общественных организаций будут своим примером показывать людям, что местные проблемы можно решать, не дожидаясь вмешательства власти. На другой площадке может работать другой метод, когда людей будут пытаться организовать, чтобы они требовали от власти решения конкретных проблем. Если все пройдет успешно, такой опыт будет переноситься на другие районы.

“Мы считаем, что эта инициатива очень важная для Гомельской области, потому что мы давно пытаемся выйти из замкнутого круга коалиций, которые создаются, а потом разваливаются. Необходимо налаживать сотрудничество в рамках конкретных решений конкретных проблем. И эта новобелицкая ситуация — шанс для реально работающих организаций”, — считает Кузнецов.

naviny.by