9 октября восемь гомельских общественно-демократических субъектов (гражданские кампании и инициативы, общественные организации, политические партии) объявили о начале общественно-политической кампании “Новобелица”.

Кампания направлена на решение конкретных локальных проблем, самоорганизацию жителей района, правовую помощь, подготовку к выборам в парламент и местные советы. После парламентских выборов 2012 года Новобелицкий район Гомеля остался без своего представителя в парламенте — с предвыборной гонки снялись как провластный кандидат, так и оппозиционный. Также население проголосовало против единственного по округу кандидата от ЛДП.

“Эта кампания объединит не столько партии и общественные организации, сколько активистов, в том числе жителей Новобелицкого района. За прошедший год мы проводили мониторинг в Новобелицком районе и выявили проблемы, с которыми и будем работать. Главный смысл кампании — попробовать с помощью местных жителей решать локальные проблемы, помочь им в самоорганизации, пробудить активность и заинтересованность”, — пояснил правозащитник гражданской кампании “Наш дом” Андрей Аксенов. Кампания “Наш дом” три года работала в Новобелицком районе над решением социальных проблем и имеет определенные успехи и опыт.

Активист Партии БНФ Евгений Суворов пояснил, что в рамках кампании “Новобелица” будут проходить локальные акции “Новый двор”, “Новый кандидат”, “Новая детская площадка”, а также кампания по определению эффективности депутатов и чиновников.

Участники кампании намерены еженедельно встречаться с жителями района.

В рамках кампании планируется выдвинуть кандидатов в местные советы (городской и областной), а также в парламент. Выборы в Палату представителей Национального собрания состоятся в Новобелицком округе совместно с выборами в местные советы.

К примеру, гомельчанин Иван Морозько намерен баллотироваться в городской совет депутатов, а координатор гражданской инициативы “Гомельский демократический форум” Галина Кравченко — в Палату представителей. В целом от кампании планируется выдвинуть четырех кандидатов в горсовет, и двух — в облсовет.

Участники кампании намерены привлечь в общественный сектор новых людей, добиться самоорганизации нескольких локальных групп активистов, которые будут отстаивать свои интересы, и повысить осознание людьми роли и функции гражданских институтов в этом районе.

Белорусские новости