В июне текущего года в Новобелицком районе проходил сбор подписей об очистке озера и прилегающих к нему каналов от бытового мусора в районе зоны отдыха Пруды. Городские власти достаточно серьёзно отнеслись к данному предложению.

31 августа состоялось выездное совещание, участие в котором принимали: начальник отдела ЖКХ, ведущий специалист коммунального отдела КПУП «Гомельское городское ЖКХ», специалист Гомельской горрайинспекции ПРиООС, мастер участка линевой канализации КАУП по СД «ГорСАП», главный лесничий ГЛХУ «Коренёвская экспериментальная база института леса НАН Беларуси» и заместитель директора по производству ДКСУП «Красная Гвоздика». По итогам совещания было принято решение ходатайствовать перед областной организацией ОСВОД произвести работы по очистке дна и прибрежной полосы зоны отдыха «Пруды», а так же ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база института леса НАН Беларуси» в срок до 15.08.2012 года, было поручено произвести очистку водоотводных канав на прилегающей территории к зоне отдыха «Пруды».

17 августа, представители Гражданской Кампании «Наш Дом» пообщались со спасателем Виталием, который производил очистку озера. Виталий работает спасателем в Новобелицкой спасательной станции. По просьбе руководства, в свой выходной день он согласился помочь в очистке озера. В специальном костюме, при помощи обычных вил, Виталий  прощупывал дно озера. При обнаружении мусора руками его извлекал. При помощи тех же вил Виталий очищал озеро от ряски и тины. Даже для физически подготовленного мужчины эта работа оказалось непростой задачей.

Уже второй раз вышел спасатель Виталий очищать озеро от мусора. По его словам, возможно, ещё потребуется третий день, мусора очень много.

Виталию, как и многим отдыхающим, тяжело понять, почему люди после себя оставляют мусор, да ещё и бросают его в воду. Пришёл, отдохнул – убери за собой. Ведь чисто там, где не мусорят.

Виталий предположил, что озеро лучше убирать ранней весной. На дно ложится цепь и тянется по дну. Тогда водоросли будут убираться с корнем. Озеро будет похоже на озеро, а не на болото. Ибо снятие верхнего слоя ряски дает лишь временный  результат.

Отдыхающие возле озера заметили его преображение. Место плавающих бутылок в зеленеющем озере теперь чистая прозрачная вода. «Такое ощущение, что даже запах болота исчез. Как никогда здесь сегодня хорошо» – расхваливали озеро отдыхающие вечером бабушки, которые не видели, как весь день работал Виталий. Поляков Константин видел, как первый раз работал спасатель. «Горы мусора лежали на берегу озера. Его на небольшой тележке рабочие долго вывозили»

Молодые матери, прогуливавшиеся вечером с детьми, были приятно удивлены чистотой озера.  По их словам очень заметно, что озеро почистили. Гулять с детьми возле озера всегда приятно, а  возле чистого озера приятнее вдвойне.

Ещё раз хочется сказать спасибо спасателю Виталию за хорошую работу и доброе дело для отдыхающих людей, первому заместителю главы администрации Новобелицкого района г. Гомеля Шмаглию Александру за положительный отзыв на такую проблему.

Наталия КРИВОШЕЙ, nash-dom.info