Независимые эксперты скептически относятся к предложению Александра Лукашенко повысить ставку подоходного налога с 12% до 13% для поддержки многодетных семей.
Напомним, такую идею президент выдвинул 21 августа на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

«Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один — извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает», — заявил глав государства.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя по просьбе БелаПАН это заявление Лукашенко, отметил: «Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Само стимулирование рождаемости не вызывает возражений, но это было бы уместно в том случае, если бы гражданское общество проявляло такого рода инициативы».

«Все, что касается инициативы государства, в данном случае, связанной с увеличением налогов, с моей точки зрения, весьма неоднозначное решение», — сказал Ярошук, добавив, что оно «прямым образом скажется на благосостоянии граждан, трудящихся».

«При том, что декларируется, что номинальная заработная плата растет, на фоне инфляции белорусские трудящиеся уже никак не благоденствуют. На фоне того, что люди живут трудно, такого рода меры могут спровоцировать недовольство, социальное напряжение и, возможно, даже недоброжелательное отношение к тем, кому как раз и стремятся помочь, к будущим родителям», — считает лидер БКДП.

«Если бы народ жил со всех точек зрения хорошо, имел устойчивые растущие доходы — это одно. Но в нынешней ситуации мне кажется сомнительным находить средства таким образом для безусловно важной и назревшей демографической проблемы», — добавил Ярошук.

По его словам, демографическая проблема — целиком проблема государства, и «если государство ее не может решить, незачем очередной раз спихивать на рядовых граждан и трудящихся».

Скептичен по отношению к повышению ставки подоходного налога и глава научно-исследовательского центра им. Мизеса Ярослав Романчук. «Для того чтобы заплатить по 10 тысяч долларов на 15 тысяч детей, которые ежегодно рождаются третьими, четвертыми и пятыми, надо около 150 млн.», — сказал экономист.

«Если посмотреть программы, которые реализуются в Беларуси по поддержке разного рода корпоративных, инвестиционных планов, то получится что на эти цели идет около 7 млрд. долларов. Из них, даже по оценке Комитета госконтроля, Александра Лукашенко, есть очень много проектов, которые хронически убыточны», — пояснил Романчук.

По его мнению, даже «небольшой аудит данных программ позволит нам найти в десять раз больше денег, чем те ресурсы, которые могут потенциально собраться от повышения ставки подоходного налога на один процентный пункт». «А вот если мы начнем менять эту ставку, то мы разрушим тот небольшой позитив, который создавали органы госуправления в последние годы в деловом климате. С 2009 года данная ставка работает, поступления по ней увеличились более чем в два раза, если взять ее как долю ВВП», — отметил Романчук.

Экономист называет это «великолепным примером того, как надо использовать лучший мировой опыт, а не европейский или американский».

«Я так понимаю, Минфин и Министерство по налогам и сборам, которые механически считают деньги, не считая качество, подложили Лукашенко такую свинью, которую он собственно и озвучил», — считает эксперт.

«Прикрываться детьми в такой ситуации это как прикрываться детьми при обстреле. Будущее детей от этого только пострадает, а с ними и вся страна», — добавил Романчук.

Источник информации: “Белорусские новости”