В Беларуси пока не будут отказываться от системы существующих льгот для населения, а юридическим лицам придется рассчитывать на себя. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов. 

Пора соску у части народа и предприятий отнимать. Что касается людей, то здесь мы ситуацию уладили. Сколько у нас в год льгот?” – поинтересовался Лукашенко. Ему подсказали, что объем социальных льгот для граждан достигает 6 трлн рублей в год. “Мы в это пока не собираемся влазить, поддерживали и будем поддерживать людей, которые нуждаются в этом. Что касается предприятий, то этих трат быть не может“, – отметил глава государства. 

Он напомнил, что общий объем льгот – около 5,2% от ВВП. “А это процентов 17 если не больше бюджета”, – прикинул президент.

Депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская обратилась к Александру Лукашенко по поводу реструктуризации задолженности по ранее полученным банковским кредитам промышленными предприятиями: “Не считаете ли вы возможным использовать инструменты прямой государственной поддержки – например, путем внесения денег в уставной фонд предприятия?

Не мытьем, так катаньем дать деньги предприятию? Куда вносить деньги – в фонд предприятия которое и так на 100% наше?“, – скептически поинтересовался президент. 

Он перефразировал вопрос так: “Они не могут рассчитаться с кредитами, которые взяли, не могут их погашать, надо чтобы государство дало деньги“. И тут же на него ответил: “Мы рассматриваем индивидуально каждое предприятие. Если видим, что шевелиться, пытается стать на ноги – мы поможем, но кредиты за них платить не будем“. 

Источник информации: tut. by