Проблема расчетов по банковским кредитам актуальна для ряда предприятий, констатировал во вторник председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, рассказывая об инициативе правительства и Нацбанка о создании Клуба кредиторов.
Каллаур отметил, что задача перед правительством и Нацбанком была в том, чтобы отобрать сотню крупнейших заемщиков, представляющих значимые отрасли экономики и имеющие преимущественно кредиты в иностранной валюте, чтобы понять, способны ли они своевременно гасить задолженность.

В итоге в списке оказалось 106 предприятий. На них, по словам Каллаура, приходилось 10 млрд долларов задолженности в эквиваленте, или 60% всей задолженности в иностранной валюте, которую имеют предприятия перед банковской системой.

Это больше половины задолженности в валюте, в условиях, когда предложение иностранной валюты ухудшилось. Естественно, эта сотня предприятий сформировала очень серьезные системные риски для экономики“, – констатировал глава НББ.

Мы должны были посмотреть, в состоянии ли эти предприятия обеспечить выполнение своих долговых обязательств. Тем более что из 10 млрд примерно половина кредитов имеет срок погашения – 2015-й год“, – продолжил он.

Нацбанк и правительство сформировали межведомственную группу, где со всеми этими предприятиями проводилась работа “на предмет того, в каком экономическом состоянии они находятся, каковы у них рынки, как формируются денежные потоки“. Результатом работы должно было стать содействие предприятиям в обслуживании валютных кредитов, пояснил Каллаур. Практика показала, что большинство предприятий при определенном пролонгировании задолженности в состоянии обслуживать свои долговые обязательства, отметил он. Около 12% задолженности, которая должна быть погашена в текущем году, рефинансировано на более длительные сроки, что позволило предприятиям снизить нагрузку на оборотный капитал.

Часть предприятий, к сожалению, без определенных мер со стороны и правительства, и самих предприятий не в состоянии обслуживать денежные потоки. По ним проводится индивидуальная работа, есть целый комплекс мер, разработанный правительством“, – признал Каллаур.

Источник информации: TUT.BY