По предварительным данным Национального банка, на 1 ноября золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по методологии Международного валютного фонда, составили чуть более 8,023 млрд долларов. Таким образом, за октябрь ЗВР Беларуси снизились на 102,8 млн долларов.
В национальном определении ЗВР Беларуси за октябрь также уменьшились – с 8,826 до 8,702 млрд долларов.

Сокращение ЗВР в основном обусловлено погашением внешних и внутренних обязательств Беларуси в иностранной валюте, которые в октябре были исполнены в полном объеме, а также снижением цен на драгоценные металлы на международных рынках, пояснили в Нацбанке.
Золотовалютные резервы Беларуси снижаются уже четвертый месяц кряду. При этом в июне они хотя и увеличились на 291 млн долларов, но произошло это исключительно за счет поступления третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, размер которого составлял 440 млн долларов.
В то же время председатель Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что на конец этого года ЗВР должны быть на уровне 8,2 млрд долларов.
Обеспечить выполнение этого показателя власти Беларуси, очевидно, намерены за счет поступления очередного транша кредита ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов.

banana.by