26 февраля был опубликован отчет Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, в котором приведены условия шестого транша кредита, которые не выполнила Беларусь.

Напомним, Совет АКФ в конце 2013 года принял решение отложить на полгода рассмотрение вопроса о выделении Беларуси шестого транша (440 млн. долларов) кредита. Основанием для решения стал тот факт, что на 1 октября 2013 года республика не выполнила показатели кредитной программы.

Согласно обнародованному отчету, невыполненными оказались 10 показателей кредитной программы, включая пять контрольных. В частности, Беларусь не выполнила взятые обязательства по уровню валовых и чистых международных резервов, по приватизации, а также по приросту кредитов экономике, сообщает БелаПАН.

“Невыполнение большинства показателей программы является результатом экономической политики властей по чрезмерному стимулированию внутреннего спроса, что ведет к полной утрате достижений стабилизационной программы АКФ через устойчивое расширение дефицита счета текущих операций со второй половины 2012 года”, — говорится в отчете о выполнении Беларусью условий шестого транша.

По мнению персонала фонда, размер этого дефицита “является крайне неустойчивым и приводит к сокращению международных резервов страны, давлению на валютный курс и росту внешнего долга”.

В отчете о выполнении условий кредитной программы также сообщается, что Беларусь не выполнила и некоторые другие параметры шестого транша кредитной программы. В частности, не было выполнено условие по сближению ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию с российским уровнем.

Согласно условиям кредитной программы, Беларусь также должна была осенью 2013 года довести уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг до 40%, а уровень покрытия затрат на транспортные услуги до 90% за счет средств населения. Однако ни первый, ни второй параметр кредитной программы не был достигнут, сообщается в отчете Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В связи с невыполнением Беларусью показателей кредитной программы Евразийский банк развития рекомендовал Совету АКФ отложить рассмотрение вопроса о выделении шестого транша кредита.

Предполагалось, что Беларусь согласует с АКФ новое письмо о намерениях, в котором возьмет на себя уточненные обязательства по выполнению условий шестого транша. Как сообщил ранее БелаПАН заместитель председателя Евразийского банка развития Сергей Шаталов, вновь вопрос о выделении Беларуси шестого транша кредита Совет АКФ планирует рассмотреть в третьем квартале 2014 года.

Напомним, начало действующей программы Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС было положено два с половиной года назад. 4 июня 2011 года Совет АКФ одобрил выделение стране финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов. Средства направлялись на стабилизацию платежного баланса и повышение конкурентоспособности белорусской экономики.

Предполагалось, что кредит будет выделен шестью траншами в течение 2011-2013 годов в соответствии с выполнением этапов кредитной программы белорусским правительством. Минфин Беларуси ожидал, что шестой транш кредита поступит в страну в ноябре 2013 года. Пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь, напомним, получила 30 апреля 2013 года.

Высокие темпы кредитования экономики могут в Беларуси сохраниться и в будущем, после завершения действующей кредитной программы с республикой.

В документе, в частности, указывается, что Беларусью не выполнен параметр кредитной программы по регулярному пересмотру уровня ставки рефинансирования для обеспечения ее положительного значения в реальном выражении.

“Учитывая значительный государственный контроль над ценами и политику по поддержанию стабильности валютного курса путем масштабных заимствований по финансированию неустойчивого и расширяющегося дисбаланса внешней торговли и значительных интервенций на валютном рынке, критерием выполнения этого показателя является не уровень инфляции, а оптимальный темп прироста кредитов экономике по программному курсу”, — говорится в отчете.

Персонал АКФ предполагает, что высокие темпы кредитования могут в Беларуси сохраниться и в будущем. “Поскольку чрезмерное кредитование экономики имело место не только на протяжении реализации программы АКФ, но и в предыдущие годы, и существует высокая вероятность продолжения такой политики после завершения программы АКФ, управляющий считает этот показатель не выполненным”, — говорится в отчете о выполнении Беларусью показателей шестого транша кредита.

В связи с тем, что высокие темпы кредитования ведут к увеличению внешнего дефицита, АКФ рекомендовал Беларуси сократить объемы финансирования экономики. В частности, ограничить темпы суммарного роста кредитов экономике (с учетом Банка развития) 1% в месяц.

За 2013 год, согласно данным Нацбанка, объем кредитования экономики (с учетом Банка развития) увеличился более чем на 30%. Учитывая высокие темпы кредитования, Нацбанк в четвертом квартале 2013 года стал ограничивать внутренний спрос, рекомендовав банкам ограничить прирост кредитного портфеля 1% в месяц. В начале 2014 года Нацбанк объявил об ужесточении денежно-кредитной политики и рекомендовал банкам ограничить рост кредитного портфеля на уровне 0,7% в месяц.

Источник информации: “Белорусские новости”