Беларусь в 2015 году потратит $3,8 млрд на погашение и обслуживание внешнего госдолга возникшего благодаря Президенту и Правительству. Об этом 5 марта в Минске заявили представители Минфина Беларуси. Кроме того, Беларусь осуществит новые заимствования, если ситуация на мировом финансовом рынке сложится благоприятно. И кредиты, судя по всему, снова потратят на строительство новых резиденций президента и обслуживание чиновников.

По словам министра финансов республики Владимира Амарина, в 2015 году официальному Минску предстоит заплатить зарубежным инвесторам и кредиторам $3,8 млрд, из этой суммы на погашение основного долга будет направлено $2,8 млрд. Обслуживание внешнего госдолга будет происходить за счёт доходной части бюджета, в которой учтены преданные Белоруссии в 2014 году российские вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также осуществлены внутренние заимствования посредством валютных государственных облигаций «не менее чем на $700 млн».

«Необходимо также привлечение средств на внешних финансовых рынках», — сообщил Амарин. По его словам, Минфином разработана стратегия управлением госдолгом на 2015-2020 годы, которая позволит рассчитываться по долгам без резкого роста выплат и обеспечить постсоветской республике доступ на внешние финансовые рынки.

В свою очередь первый замминистра финансов Белоруссии Максим Ермолович сообщил, что Совмин рассматривает возможность размещения евробондов. Чиновник сослался на секретность информации о переговорах на данную тему, отказавшись назвать источники, сроки и суммы предполагаемых заимствований, отметив лишь, что они будут осуществлены тогда, когда ситуация на внешних финансовых рынках сложится благоприятно.

Ермолович прокомментировал также перспективы начала новой программы кредитования Белоруссии со стороны Международного валютного фонда, чего официальный Минск безуспешно добивается с 2011 года. «Новая программа готова», — сообщил представитель Минфина РБ, отметив, что в министерстве понимают, какое давление на фонд оказывается некими силами, и что у фонда возможности ограничены, однако надеются на обсуждение условий реализации новой программы кредитования руководства Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии разместило два выпуска евробондов на общую сумму $1,8 млрд с погашением в 2015 и в 2018 годах. В 2015 году по обязательствам перед держателями данных бумаг постсоветская республика выплатит $1 млрд и ещё столько же планирует привлечь в 2015 году. В то же время официальный Минск добивается финансовой помощи от России и МВФ.

Отметим, что в Минске 5-16 марта будет работать миссия МВФ во главе с Дэвидом Хофманом. Эксперты фонда проведут переговоры с чиновниками Нацбанка, Минэкономики, Администрации президента и других госструктур, а также с независимыми экспертами. С января 2009 года по апрель 2010 года Белоруссия получила по программе МВФ stand-by $3,5 млрд (2,3 млрд SDR) и надеется рассчитаться по долгам перед фондом в 2015 году. Этому способствовало бы получение последнего транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако официальный Минск не выполнил условий кредитования.

Кредиты, кредиты, кредиты… А куда ушли прошлые кредиты, какой эффект от них? И какой смысл брать новые? Такое впечатление, что с помощью кредитов беларусов делают более зависимыми и более нищими. Кредиты тратят чиновники, а платить по долгам придется простым гражданам.

Источник информации: newsby.org

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.