В качестве одного из условий приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода Беларусь предложила российской компании «Роснефть» увеличить к 2020 году поставки нефти в Беларусь до 20 миллионов тонн. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, выступая 20 декабря на совместном заседании двух «палат» «национального собрания».

«Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт», – сказал он.

По мнению Прокоповича, в течение месяца российская сторона определится по этому вопросу. Если Россия поддержит это предложение, это будет означать для Беларуси крупный инвестиционный проект, подчеркнул Петр Прокопович.

«Гасить» долги будут новыми кредитами

Прокопович считает, что в 2014 году погашение и обслуживание внешнего госдолга должно осуществляться только за счет внешних и внутренних заимствований, пишет «Интерфакс».

«Стоит задача по реструктуризации внешней задолженности. В проекте бюджета записано, что $2 млрд мы получим за счет внутренних и внешних заимствований. Но я думаю, что это будет $2,6 млрд», – сказал он.

Он напомнил, что именно такую сумму в 2014 году Беларусь должна направить на обслуживание и погашение внешнего госдолга.

«Мы должны решить эту задачу, чтобы не трогать золотовалютные резервы, расплатиться по своим долгам, не трогая золотой запас», – сказал он.

«Если бы у нас было 2,5 млн коров, проблем бы не было»

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович убежден, что коровы спасут белорусскую экономику.

«В производстве молока есть большие резервы, а мы уже два года топчемся на месте. Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 млн коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тыс. литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было», – заявил Петр Прокопович.

Он отметил, что в 2013 году экспорт продовольствия превысит, как ожидается, $5 млрд, а за 10 месяцев 2013 года профицит внешней торговли продовольствием составил $1,4 млрд.

Прокопович добавил, что считает выполнимой задачей выйти в 2015 году на объемы экспорта продовольствия в $7 млрд.

Он также сообщил, что в 2014 году уровень господдержки агропромышленного комплекса составит примерно такую же сумму, что и в 2013 году. По его словам, в 2014 году на финансирование госпрограмм в сфере АПК планируется направить Br22-24 трлн. «В ближайшие дни эта цифра будет урегулирована», – сказал Прокопович.

Госдоля в МТС может быть продана в I квартале

Прокопович считает, что сделка по продаже доли государства в СООО «Мобильные ТелеСистемы» может быть осуществлена в I квартале 2014 года.

«Я думаю, что если конкурс (по продаже госпакета) пройдет успешно, это будет крупный проект, который будет реализован в I квартале», – сказал он.

Он добавил, что считает опыт по продаже активов «Белтрансгаза» положительным. «Опыт «Белтрансгаза» положителен, и такой опыт является нормальным. Привлечение прямых иностранных инвестиций – это главный путь для нас», – подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось ранее, 11 декабря начальная цена госодли СООО «МТС» была снижена до $863 млн, Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил конкурсный отбор для осуществления продажи госдоли в кампании.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*