Предприятия цементной отрасли Беларуси по итогам 2013 года получили убыток в размере Br220 млрд из-за высокой дебиторской задолженности и необходимости платить по кредитам.
“Цементные заводы по году получили убыток в размере Br220 млрд. Практически все убытки получились из-за того, что они вынуждены были брать короткие кредиты для расчета по энергоносителям и выплаты заработной платы, имея при этом Br842 млрд дебиторской задолженности”, – сообщил глава Минстройархитектуры  Анатолий Черный на пресс-конференции в среду в Минске, сообщает “Интерфакс-Запад”.
Он рассказал, что для белорусских строительных организаций актуальна проблема дебиторской задолженности. “Многие объекты, в которых участвовали строители, были профинансированы не до конца, в 2013 году по многим объектам не были подтверждены объемы финансирования. В результате накопилась серьезная дебиторская задолженность – порядка Br17 трлн по стране”, – отметил министр. “Эта цепочка имеет продолжение, выходит на цементные заводы, перед которыми образовалась дебиторская задолженность в размере Br842 млрд”, – продолжил он. “Это огромные деньги. После модернизации заводы должны еще и обслуживать кредиты, в том числе в валюте”, – сказал А.Черный.
“С учетом такой дебиторской задолженности проблемы нарастают, растет ком: с расчетами за энергоресурсы есть проблемы в последние месяцы”, – сообщил он.
В этой связи министр подчеркнул, что цементные заводы были вынуждены привлечь порядка Br1 трлн 800 млрд кредитов на текущую деятельность. Только на одних процентах они потеряли Br199 млрд, отметил министр, поясняя причину убытков цементных заводов.
Он также рассказал о принятом решении создать специальную комиссию по расчетам за выполненные строительно-монтажные работы. На взгляд главы Минстройархитектуры, работа этой комиссии позволит решить проблему высокой дебиторской задолженности в стройотрасли. А.Ничкасов подчеркнул, что комиссия будет “рассматривать каждый объект, по работам на котором необходимо рассчитаться.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*