Более Br6 млрд предусмотрено в 2015 году на предоставление субсидий безработным Гомельской области для открытия своего дела, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома Александр Семионов.

В нынешнем году субсидии планируется выдать 355 безработным. С начала года их уже получили 127 человек. “Люди обращаются за получением финансовой поддержки для оказания услуг в сфере торговли, реже – для создания производств. Популярностью у потенциальных бизнесменов в последнее время пользуются такие виды деятельности, как отделочные работы, грузо- и пассажироперевозки, ремонт бытовой техники и компьютеров, парикмахерские услуги, рекламная деятельность”, – сказал Александр Семионов.

В 2015 году на предоставление субсидий безработным жителям областного центра предусмотрено Br1 млрд 533 млн (четверть от общего объема финансирования на эти цели). По информации управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, финансовую поддержку от государства на организацию предпринимательской деятельности уже получили 39 безработных на сумму более Br600 млн. С начала года в управление за предоставлением субсидии обратились 75 безработных.

В 2014 году субсидии на сумму Br5,3 млрд в Гомельской области получили 402 безработных (в Гомеле – 115 человек в размере более Br1,5 млрд). 

Средства на развитие самозанятости выделяются из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Размер субсидии потенциальным бизнесменам зависит от места проживания: жители сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (в настоящее время БПМ составляет Br1 млн 428 тыс. 100), в остальных случаях – 11 БПМ. Финансовую поддержку также можно получить на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия, на организацию ремесленной деятельности, на развитие агроэкотуризма. Размер субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением инновационных разработок, равен 20 БМП (в Гомельской области ее пока никто не воспользовался).

Источник информации: БЕЛТА