За прошлый год в Гомельской области выявлено 86 фактов мздоимства. Как правило, в поле зрения оперативников попадают руководители предприятий и организаций, их заместители, лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий. Суммы взяток в среднем составляли от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов США.

Как показывает оперативная информация, взятками грешат и врачи, и преподаватели, и представители строительного комплекса. При этом некоторые при получении денег используют даже систему посредников.

Примеров в копилке сотрудников БЭП немало.

Еще недавно за получение «подарка» в 200 долларов в своем рабочем кабинетезадержан завотделением Гомельской областной психбольницы.

– Установлены факты взяточничества со стороны заместителя директора по маркетингу, снабжению и сбыту одного из крупных строительного предприятия Жлобина, – рассказал начальник управления по борьбе с экономической преступностью криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Анищенко. – Женщину задержали у ее дома, когда она получала оставшиеся 200 долларов (общая сумма взятки – тысяча долларов) за благоприятное решение вопросов о заключении договоров на поставку электротехнической продукции в адрес предприятия. Это был не первый случай мздоимства в карьере заместителя директора. Сумма взяток варьировалась от 200 до 14 тысяч долларов.

Попался с поличным главный инженер одного из отделов госпредприятия по инспектированию в сфере АПК. Находясь в своем автомобиле, мужчина также не впервые получил от представителя ООО взятку 10 миллионов рублей за обеспечение победы в конкурсных процедурах по выбору подрядчиков и заключению строительных договоров, а также предоставление объемов строительных работ.

“Крутятся” и учителя. 31-летний преподаватель аграрного колледжа  неоднократно получал от учащихся вознаграждения за выставление положительных оценок за курсовые. Одна работа оценивалась в 50 долларов. Так головную боль сняли около 20 учащихся.

В отношении всех этих должностных лиц, совершивших коррупционные преступления, применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.

Максимальная санкция статьи за взяточничество предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности. Максимальное наказание за дачу взятки – лишение свободы на срок до 5 лет.

В этом году сотрудники БЭП продолжают выявлять коррупционные преступления.

Источник информации: Вечерний Гомель